Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Дождь» последовал дурному примеру «Эха Москвы» и ввел цензуру

0 Оставить комментарий

«Дождь» последовал дурному примеру «Эхо Москвы» и ввел цензуру

Последовав дурному примеру радиостанции «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» ввел в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» цензуру, блокируя неудобные редакции аккаунты. Жертвой политики цензуры стало Федеральное агентство новостей (ФАН), аккаунт которого был внесен в черный список. И это после аргументированных дискуссий с подписчиками группы «Дождя». Как и в случае с «Эхом Москвы», телеканал «Дождь» стал проводить политику репрессий и откровенной цензуры. И начал со своей группы в «ВК», которая была призвана стать открытой площадкой для свободного высказывания мнения.

17 мая администрацией группы впервые был удален комментарий Федерального агентства новостей, хотя даже оппозиционно настроенные пользователи не выражали им своего недовольства и пытались поддержать дискуссию.

«Дождь» последовал дурному примеру «Эхо Москвы» и ввел цензуру

Спустя некоторое время, в тот же день, официальное сообщество ФАН было заблокировано без объяснения причин, а все комментарии — удалены.

«Дождь» последовал дурному примеру «Эхо Москвы» и ввел цензуру

Корреспондент ФАН написал письмо в редакцию «Дождя» и ожидает официальной реакции. Агентство не собирается отказываться от комментирования в социальных сетях и блогах, поскольку это возможность донести свою точку зрения до аудитории, которая не хочет выходить за рамки привычных блогов и форумов.

Ранее аккаунт нашего издания был удален 11 мая на сайте «Эха Москвы». До этого администраторы сайта «Эха» удаляли отдельные посты, посвященные ситуации на Украине, выборам в Соединенных Штатах и нападкам на Россию. Политолог Иван Аркатов выразил мнение, что либеральное издание придерживается политики двойных стандартов.

Напомним, редакция ФАН 1 апреля 2019 года начала публичный проект, в рамках которого с официальных аккаунтов редакции публикуются комментарии к новостям и различные мнения в социальных сетях, блогах, а также на сайтах других русскоязычных СМИ. Официальный аккаунт Федерального агентства новостей имеет соответствующее название и узнаваемый логотип, он ведется штатными сотрудниками редакции.

«Дождь» последовал дурному примеру «Эхо Москвы» и ввел цензуру

Свои официальные аккаунты в блогах и соцсетях имеют многие крупные компании, которые отслеживают комментарии на этих площадках. Но впервые подобным инструментом стало пользоваться такое крупное СМИ, как Федеральное агентство новостей. При этом аккаунт нашего агентства реагировал не только на реплики пользователей в отношении ФАН — чаще всего мы отвечали на нападки на Россию в целом, на мифы и негативные ангажированные материалы в отношении нашей страны.

Политолог Игорь Рябов, комментируя блокировку ФАН в группе «Дождя», отметил: многие СМИ, которые называют себя «независимыми», на самом деле являются ангажированными. Часто они принимают решения под давлением и внутренними установками.

«СМИ это, по сути, инструмент идеологии. В случае с ФАН не исключаю, что эти ресурсы поступают по прямому внешнему указанию. Задача таких СМИ — доминировать в информационном поле, борясь с неудобным и альтернативным мнением. Но времена уже другие, и спектр мнений легко находится, если нужно. Но борьба с оппонентами — это уже привычка. Зашоренность мозгов», — заключил Игорь Рябов.

Вероятно, именно убедительность аргументов ФАН стала причиной и поводом для блокировки нашего аккаунта в группе телеканала «Дождь».

infox - new
Новости партнеров