Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китайский эксперт откровенно рассказал об инвестициях Пекина в экономики других стран

0 Оставить комментарий

Китайский эксперт откровенно рассказал об инвестициях Пекина в экономики других стран

Китай намерен развивать инвестиционную активность как в России, так и в других странах мира. Об этом, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил известный китайский эксперт Чжан Вэйвэй, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Инвестиционное сотрудничество в нефтяной сфере между Россией и Китаем активно развивается. Однако на фоне политических контактов все же приходится констатировать, что инвестиции пока не достигли желаемого уровня», — рассказал он.

Что же касается инвестиций в экономику других стран, то, как отметил Вэйвэй, для этого есть «Банк развития Китая», занимающийся стратегическими инвестициями, а еще есть инвестиции частных предприятий.

«По результатам исследования могу сказать, что самое главное здесь, чтобы инвестиции были длительными, должно быть долгое инвестиционное развитие. Кроме того, инвестиции могут быть расширены, и их эффективность повышена. Мы ориентируемся на то, что нужно заниматься взаимовыгодным сотрудничеством, усовершенствуя методы привлечения инвестиций, и тогда эффективность повысится».

Затронув тему глобализации, Чжан Вэйвэй обратил внимание, что этому явлению 30–40 лет.

«Китай выступает за реформы для решения проблем глобализации, — заявил он. — Мы считаем, что это важно и это может быть взаимовыгодный процесс. Китай — крупнейший партнер для 130 регионов мира. Мы должны одинаково решать климатические и террористические проблемы, предпринимать меры для предотвращения эпидемий. Ни одна страна не может их решить самостоятельно». 

Эксперт с сожалением констатировал, что Америка до сих пор пытается действовать как самая главная страна.

Китайский эксперт откровенно рассказал об инвестициях Пекина в экономики других стран

«Это — устаревший подход. СССР распался, но НАТО по-прежнему расширяется на восток. Это мышление холодной войны. И Америке так или иначе придется заплатить за это большую цену, — уверен директор Института изучения Китая университета Фудань. — Холодная война закончилась. Отношения РФ и Китая принадлежат к новому типу, они базируются на взаимном уважении суверенитетов, на основе мира и развития. Нам нужен такой мировой порядок», — подытожил он. 

Напомним, встреча директора Института изучения Китая университета Фудань Чжана Вэйвэя с многочисленными представителями СМИ прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня» и была приурочена к отмечаемому в этом году 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой. В ходе мероприятия затрагивались различные аспекты российско-китайских отношений, перспективы их развития, а также сочетание интересов России и Евразийского экономического союза с инициативой «Один пояс — один путь», реализуемой в Китае. Кроме того, в ходе пресс-конференции Вэйвэй заявил о том, что торговая война, которую США объявили Пекину, прежде всего ударит по ним самим. 

Китайский эксперт откровенно рассказал об инвестициях Пекина в экономики других стран

Данная пресс-конференция стала завершающей в череде мероприятий, состоявшихся в рамках визита китайской делегации в Москву. Гости прибыли в столицу РФ 13 мая, а с 14 по 16 мая прошел большой международный форум на тему «Китайско-российское стратегическое партнерство в условиях многополярного миропорядка».

infox - new
Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров