Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Израиль планирует атаки против армии Сирии в Дамаске и Хомсе при помощи «Ан-Нусры»

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля

Источники в сирийских спецслужбах сообщили Федеральному агентству новостей (ФАН) о новых планах Израиля по дестабилизации ситуации в Сирии. Тель-Авив планирует в скором времени ударить сразу по двум районам арабской республики, причем как своими силами, так и с помощью подконтрольных радикалов. Подробнее об этом — в нашем материале.

В первую очередь израильтяне готовятся провести очередной авианалет на объекты Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в предместьях Дамаска. Среди основных целей ВВС ЦАХАЛ — радар китайского производства, который установлен в окрестностях международного аэропорта к югу от столицы.

Кроме того, как передают источники, израильские спецслужбы поручили подконтрольным бандгруппам «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) совершить нападение на стратегический пункт размещения бронетанковой части правительственных войск САР в провинции Хомс

Карта военных действий в Сирии

Отмечается, что для выполнения этой задачи джихадистам уже были переданы спутниковые снимки данного объекта сирийской армии. Также террористы были заверены, что в случае, если их атака будет отражена, по позициям САА отработают самолеты ВВС Израиля.

Необходимо отметить, что за все время конфликта Тель-Авив нанес больше ста ударов по территории Сирии, в сумме причинив значительный ущерб государству. Однако с развертыванием комплексов С-300 в САР осенью прошлого года возможности авиации ЦАХАЛ были в значительной степени ограничены. С тех пор, однако, израильская сторона стала чаще пользоваться услугами местных боевиков, в том числе из самых радикальных исламистских организаций.

Что касается, планируемого удара по радару, находящемуся под Дамаском, то он как раз призван существенно ослабить систему противовоздушной обороны Сирии и фактически частично лишить ее зрения на какое-то время.

«Джебхат ан-Нусра»

Об этом в комментарии для ФАН сказал доктор военных наук Анатолий Матвийчук. По его мнению, планируемая Тель-Авивом очередная серия разрушительных операций в соседней арабской республике служит не только его собственным интересам, но и решает задачи главного союзника еврейского государства — Вашингтона.

«Радар, который стоит около аэропорта на окраине Дамаска, представляет стратегическое значение для вооруженных сил страны. Он завязан в единую систему ПВО Сирии, которая была сформирована при помощи российских специалистов. Соответственно, радар сразу сигнализирует о приближении вражеских воздушных целей, прежде всего — израильских, к границе республики и дает команду задействовать зенитно-ракетные комплексы для отражения готовящихся авиаударов противника. То есть он очень мешает самолетам ЦАХАЛ безнаказанно проникнуть в воздушное пространство САР», — пояснил эксперт.

Израиль

В Хомсе тоже располагаются ключевые объекты САА, от работы которых в серьезной степени зависит общее состояние оборонной способности правительственных войск республики, добавил он.

«Там располагается часть важнейшей военно-промышленной инфраструктуры страны, в том числе танковый ремонтно-восстановительный завод, предприятия по производству патронов и боеприпасов и так далее. Если боевикам удастся уничтожить или повредить эти объекты, то они нарушат целостность обороны сирийской армии. В кооперации с этими радикалами израильская авиация могла бы вести бомбардировки по военной инфраструктуре САР и нанести ей большой урон, но Тель-Авив боится развернутых там средств ПВО», — отметил наш собеседник.

С-300

Задачи самих израильтян связаны главным образом не столько с планами по свержению законного сирийского президента Башара Асада, сколько с размещением в стране иранских подразделений и союзных им отрядов. Однако же не стоит забывать, что Израиль находится в связке с США, замыслы которых еще более разрушительны и глобальны.

«Большинство ударов, которые ВВС ЦАХАЛ наносили по территории САР, Тель-Авив связывает с присутствием на них бойцов «Хезболлы», частей сил Ирана и других связанных с Тегераном военизированных организаций. Это, безусловно, их главные враги. Но в то же время новыми атаками в Сирии Израиль хочет решить определенные военно-политические вопросы в угоду Соединенным Штатам», — подытожил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров