Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

УПЦ молится о возвращении 200 храмов при Зеленском

0 Оставить комментарий

УПЦ молится о возвращении 200 храмов при Зеленском

Давление на каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата сохраняется, несмотря на победу Владимира Зеленского на президентских выборах. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

«Преступные законы о преследовании канонической Украинской православной церкви не отменены», — отметил собеседник ФАН. 

Комментируя заявления лжепатриарха Филарета об отсутствии перспектив признания так называемой «Православной церкви Украины», представитель УПЦ напомнил поговорку о рогах, восставших против копыт. 

«Филарет, который изначально боролся за автокефалию, теперь критикует, по сути, свое детище — ПЦУ. Здесь замечательно то, что до этого он считал, что вред «незалежной» наносит каноническая Украинская православная церковь, а теперь во враги Украины записал и главу ПЦУ Епифания», — отметил Василий Анисимов. 

По словам представителя УПЦ МП, налицо парадокс: две раскольничьи структуры, которые должны были после «объединительного собора» в декабре 2018 года слиться в ПЦУ, и не подумали самораспуститься. 

«Ни одна община «Украинской православной церкви Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» юридически не перешла в ПЦУ. Они, как и прежде, существуют сами по себе. При этом они «под шумок» с момента «дарования томоса» отобрали у нас порядка 200 храмов, которые юридически теперь принадлежат не ПЦУ, а «Киевскому патриархату». 

УПЦ молится о возвращении 200 храмов при Зеленском

По словам Василия Анисимова, с конца прошлого года по всей Украине на места спускались разнарядки, сколько и где надо отобрать храмов у канонической церкви. 

«Мы с самого начала говорили, что вся эта история с ПЦУ — большая афера. И теперь даже Филарет это засвидетельствовал. Все это делалось в надежде обеспечить второй президентский срок для Петра Порошенко. А теперь, когда выборы проиграны, Филарет уже и Петра Алексеевича готов обвинять во всем», — отметил собеседник ФАН.

Главу ПЦУ Епифания никто всерьез до этой клоунады с «томосом» не воспринимал: он был «прислуживающим мальчиком» при Филарете. В этом все его достоинство и заключалось, считает глава пресс-службы УПЦ МП. 

«Однако на первом же «синоде ПЦУ» обсуждался вопрос о том, чтобы Филарета «отправить на покой». С того времени, как выясняется теперь, Филарет и Епифаний практически не общались», — рассказал Анисимов. 

По его словам, на украинских каналах до сих пор только в литавры и бьют по поводу «томоса», ПЦУ и тому подобных «автокефальных достижений». 

«Поэтому, возможно, свара Филарета и Епифания повлияет на адептов так называемой независимой украинской церкви: они задумаются о том, что на лжи ничего создать нельзя», — считает Анисимов. 

УПЦ молится о возвращении 200 храмов при Зеленском

Однако глава Константинопольской церкви Варфоломей не отзовет «томос», поскольку не захочет признавать свою вину в том, что произошло на Украине с декабря прошлого года. Поэтому пока Варфоломей — патриарх Фанара, виртуальная ПЦУ будет продолжать существовать, уверен собеседник ФАН.

Между тем, даже если предположить, что «томос» будет отозван новым константинопольским патриархом, раскольничьи украинские структуры какое-то время продолжат существовать. 

«Они сжились в своем изгойстве. Десятилетиями существовали никем не признанными, кроме преступного украинского государства», — отметил Василий Анисимов. 

По его словам, официальный Киев поддерживал Филарета с начала 1990-х годов. 

«Филарет заявил, что в 1992 году он остался один и никто не верил, что он сможет создать свою церковь. При этом он забыл упомянуть, что уходя из УПЦ МП, он прихватил многомиллионную церковную кассу, и государство не потребовало от него ее вернуть. Мало того, потом с попустительства государства боевики отбирали собственность канонической Украинской православной церкви. Они захватили Владимирский кафедральный собор, резиденцию киевских митрополитов, многие церкви», — рассказал Анисимов. 

УПЦ молится о возвращении 200 храмов при Зеленском

Почему-то власть отдавала организации, которая была создана в 1992 году, древние святыни, например Киево-Михайловский монастырь, недоумевает собеседник ФАН. 

«Именно Украинская православная церковь Московского патриархата была репрессирована в годы Советской власти, у нас отнимали святыни, а значит нам же, а не раскольникам, их и надо возвращать», — отметил глава пресс-службы УПЦ. 

Между тем, Филарет уже обмолвился «добрыми словами» в адрес Зеленского и Коломойского. 

«Он старый конъюнктурщик, опыт работы в КГБ не пропьешь, как говорится — работает на опережение», — иронично заметил собеседник ФАН. 

Положение канонической УПЦ сейчас несколько улучшилось, но остается неопределенным и тревожным, считает он. 

«Отобранные храмы нам не спешат возвращать. Мы надеемся, что Зеленский сдержит слово и беспрецедентного давления на УПЦ при нем оказываться не будет. Пока можно отметить, что никто уже разнарядки по отъему храмов на места не спускает», — рассказал Анисимов. 

УПЦ молится о возвращении 200 храмов при Зеленском

По его словам, в Украинской православной церкви Московского патриархата молятся за отмену антицерковных законов и требуют возвращения 200 отобранных раскольниками в последние месяцы храмов. 

«Всякое беззаконие должно быть избыто», — резюмировал собеседник ФАН. 

Ранее «почетный патриарх» ПЦУ Филарет заявил, что ни одна каноническая православная церковь, кроме Фанара, не признает ПЦУ. По его словам, даже те церкви, которые до «томоса» склонялись к тому, чтобы признать «УПЦ Киевского патриархата» автокефальной, теперь отказываются это делать. 

«Молитвенного общения с ПЦУ нет — ни с Греческой церковью, ни с Кипрской, ни с Иерусалимской, я уже не говорю о Сербской или Болгарской. И пока что мы не видим путей, которые бы привели к признанию», — заявил Филарет.

Автор: Алексей Полубота
Новости партнеров