Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Московский суд арестовал фигуранта дела о финансировании ИГ на 50 млн рублей

0 Оставить комментарий

Московский суд арестовал фигуранта дела о финансировании ИГ на 50 млн рублей

Москва, 17 мая. Черемушкинский суд Москвы постановил заключить под стражу уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, который обвиняется в финансировании запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. Он останется в СИЗО до 13 июля.

Гуев был задержан 16 мая. По данным ФСБ, с января 2015 года обвиняемый перечислил 50 миллионов рублей на банковские карты боевиков ИГ1 в Сирии. Также Гуев высылал деньги основателю исламского фонда «Мухаджирун» Исраилу Ахмеднабиеву, который находится в розыске за терроризм. Главное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило в отношении обвиняемого уголовное дело по статье о финансировании терроризма.

Сам Гуев утверждал в суде, что крайне негативно относится к терроризму, а деньги на самом деле пересылал африканским детям. Также адвокат обвиняемого подчеркнул, что информация о сумме в 50 миллионов рублей, которую распространяют СМИ, далека от реальности. В деле, по его словам, речь идет о 150 тысячах рублей. Защита просила оставить Гуева под домашним арестом.

По данным Следственного комитета, в доме обвиняемого провели обыски. Правоохранители обнаружили банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенную литературу, а также иную атрибутику экстремистской направленности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров