Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат объяснил, зачем на косаток перед выпуском в Приморье установят GPS-трекеры

0 Оставить комментарий

Депутат объяснил, зачем на косаток перед выпуском в Приморье установят GPS-трекеры

Москва, 17 мая. Косаток и белух, которых незаконно содержат в бухте в Приморском крае в опасных для них условиях, должны выпустить летом 2019 года, предварительно установив на них GPS-трекеры. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, 16 мая он направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину запрос с предложением закупить необходимое оборудование и получил согласие. Все ведомства, отметил Бурматов, которые имеют отношение к делу об этих животных, пришли к выводу о необходимости выпустить 10 косаток и 87 белух обратно в среду обитания.

Как отметил Бурматов, важно, чтобы животные после выпуска остались живы и не представляли опасность для человека. На волю они отправятся летом, однако где именно выпустят морских млекопитающих, пока неизвестно, добавил он. 

«Чтобы ситуация была прозрачной, я позвонил министру, попросил закупить GPS-трекеры и установить на каждую особь», — рассказал он «Парламентской газете».

Депутат объяснил, что при помощи трекеров специалисты смогут отследить местоположение каждой особи, проконтролировать, жива ли она и не выловили ли ее повторно, а также установить данные о необходимой для нее кормовой базе.

Депутат объяснил, зачем на косаток перед выпуском в Приморье установят GPS-трекеры

Напомним, косатки и белухи, которых нелегально выловили для перепродажи в Китай, содержатся в специальном центре в Приморье под Находкой, пишет «Царьград». В его отношении возбуждено уголовное дело.

Ситуация привлекла внимание мировой общественности. С просьбой помочь в освобождении косаток к властям РФ обратилась американская актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон. Кроме того, американский актер Леонардо Ди Каприо призвал подписчиков в социальной сети подписать петицию об освобождении морских млекопитающих.

Президент РФ Владимир Путин поручил разобраться в ситуации и определить дальнейшую судьбу белух и косаток министерству природы и министерству сельского хозяйства.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров