Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минюст РФ прорабатывает вопрос об отмене клеток и «аквариумов» в судах

0 Оставить комментарий

Минюст РФ прорабатывает вопрос об отмене клеток и «аквариумов» в судах

Санкт-Петербург, 17 мая. Министерство юстиции России прорабатывает вопрос о реализации инициативы об отмене клеток и «аквариумов» в залах судов. Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов.

На пресс-конференции в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума он подчеркнул необходимость введения определенных мер безопасности, например, светопроницаемых заграждений, которые не будут унижать человеческое достоинство.

«Возможен полный отказ от любых ограждений, пока это обсуждается», — уточнил Коновалов.

Напомним, предложение убрать клетки из российских судов впервые было озвучено спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в июле прошлого года. По словам сенатора, нахождение подсудимых за решеткой унижает человеческое достоинство.

Минюст РФ прорабатывает вопрос об отмене клеток и «аквариумов» в судах

В середине ноября группа российских сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Член Совета Федерации Андрей Клишас выступил в качестве соавтора инициативы. Он подчеркнул, что присутствие в зале заседания подобных конструкций затрудняет общение подозреваемого с адвокатом, а также вызывает негативную реакцию со стороны общества.

Федеральное агентство новостей опросило представителей правоохранительных органов и адвокатов, чтобы выяснить их мнение по поводу содержания подсудимых в специальных клетках-аквариумах. Юристы по-разному отнеслись к этой инициативе законотворцев — от полного неприятия до восторга.

В феврале глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать вопрос о запрете на использование клеток для обвиняемых в залах судов. Распоряжение премьер-министр дал по итогам встречи с членами Совета Федерации 12 февраля.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров