Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич назвал «ингушский кейс» идеальным примером наказания за распространение фейков

0 Оставить комментарий

Малькевич назвал «ингушский кейс» идеальным примером наказания за распространение фейков

Принятый в конце марта закон о фейковых новостях начинает работать. В Ингушетии по обвинению в распространении фейков задержан исполняющий обязанности главы Совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, высказывания Даскиева прямо подпадают под действие нового закона, особенно, если учесть, что они могли привести к общественным потрясениям в регионе.

«Считаю административное дело против Даскиева совершенно правомерным, —сказал Малькевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — Его заявления о «передаче земель соседним республикам с целью ликвидации Ингушетии и ее народа» — в чистом виде фейковые новости».

Основанием к привлечению Даскиева к административной ответственности стала публикация обращения Совета тейпов к депутатам Народного собрания Ингушетии от 8 мая. В обращении утверждалось, что российские власти якобы требуют от республики «в короткие сроки» передать земли соседним регионам, чтобы «подготовить основания для ликвидации республики Ингушетия, что в конечном итоге должно привести к исчезновению ингушского народа».

Сам Даскиев признал, что подтвердить приведенную в обращении информацию он не может.

Малькевич отметил, что подобные провокационные заявления могут спровоцировать потрясения в регионе, где ситуация и так далека от стабильной. А, поскольку, свое обращение Даскиев публиковал сознательно, скорее всего, именно дестабилизация ситуации в Ингушетии была его целью.

«Раскачивать ситуацию в Ингушетии преступно, этого нельзя допускать, — отметил Малькевич. — Я хорошо знаю обстановку в этой республике, давно комментирую происходящие там процессы, являюсь заслуженным работником культуры Ингушетии.

Как эксперт по этому региону, к сожалению, вынужден отметить: для меня и не только для меня совершенно очевидно, что вся развернутая там кампания по дестабилизации абсолютно управляемая и направляемая извне».

Малькевич отметил, что чувствует давление деструктивных сил в том числе на себе.

«Я уже получаю различные угрозы с в связи с моим анализом событий в этой республике, все скриншоты подобных сообщений, часть которых прилагаю, планирую передать в правоохранительные органы. Могу сообщить, с каких аккаунтов я получаю угрожающие сообщения», — отметил член ОП РФ.

Александр Малькевич рассказал, что получает угрозы за свой анализ событий в Ингушетии

Однако пока у нас правоохранительные органы реагируют на такие угрозы достаточно вяло, отметил Малькевич.

«Например, в либеральной Новой Зеландии предусмотрено до двух лет тюрьмы за интернет-буллинг, просто за личные оскорбления в Интернете. А мы все с такими цацкаемся, — говорит он. — Сейчас в Новой Зеландии судят шесть человек, для двоих запросили 14 лет тюрьмы за то, что они просто разместили видео теракта в Крайстчерче (где погибло более 40 человек. — Прим ФАН), и все, кто не удалил это видео, там также подвергаются наказаниям».

Александр Малькевич рассказал, что получает угрозы за свой анализ событий в Ингушетии

Александр Малькевич рассказал, что сейчас находится в рабочей поездке в Ростове-на-Дону, где общается с журналистами, многие из которых обеспокоены новым законом о фейковых новостях.

Александр Малькевич рассказал, что получает угрозы за свой анализ событий в Ингушетии

«На мой взгляд, все дело в том, что государство недостаточно объясняет необходимость этого закона. Считаю, что, хотя закон еще сырой, нужно на практике за счет реальных кейсов создать некий перечень дел, по которым по нему будут наказывать.

«Ингушский кейс» является идеальным примером наказания за распространение фейков. Это история абсолютно показательная: люди, разжигающие напряженность в регионах, ярко демонстрируют, как формируются и работают фейковые новости», — подчеркнул Александр Малькевич.

С позицией Малькевича согласен член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, который считает абсолютно правомерным применение к Даскаеву положений закона о фейках.

Напомним, в конце марта в Ингушетии произошла серия столкновений населения с полицией в связи с недовольством части жителей соглашением о закреплении границ между регионами. Согласно соглашению, Ингушетия передала Чечне участок Сунженского района, что вызвало недовольство жителей Ингушетии. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам.

В конце марта президент России подписал закон о блокировке фейковых новостей. Закон запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью граждан, общественному порядку или безопасности. За нарушение этого закона предусмотрен штраф от 30 тысяч до полутора миллионов рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров