Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оператор «Северного потока — 2» заявил о незаконности требований Дании

0 Оставить комментарий

Оператор «Северного потока — 2» заявил о незаконности требований Дании

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG считает незаконной позицию Дании, отказывающейся выдать разрешение на прокладку «Северного потока — 2» у своих берегов в Балтийском море. Об этом официальный представитель компании-оператора газопровода Йенс Мюллер заявил в интервью Федеральному агентству новостей.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о возможном срыве утвержденного графика строительства второй нитки российской трубы из-за позиции датских властей.

«Обратите внимание, что Nord Stream 2 была вынуждена подать заявку на третий маршрут, включая соответствующий график строительства, и что наша компания обжаловала требование датских властей, поскольку считаем его незаконным, — заявил Мюллер в интервью ФАН. — Мы утверждаем, что трубопровод «Северный поток — 2» может быть однозначно реализован в соответствии с нашим графиком».

В компании отметили, что на рассмотрении в Датском энергетическом агентстве уже находятся две ее заявки. Процесс получения разрешений по обеим заявкам, включавшие национальные и международные консультации с общественностью, экспертами и компетентными органами, показал, что оба маршрута соответствуют техническим и экологическим требованиям и что разрешение может быть выдано по любому из них, добавил собеседник ФАН.

Оператор «Северного потока — 2» заявил о незаконности требований Дании

«Мы были вынуждены подать третью заявку вследствие решения Датского энергетического агентства от 26 марта 2019 года. В соответствии с ним, компания Nord Stream 2 не получит решения по заявке на северо-западный маршрут в исключительной экономической зоне Дании до тех пор, пока не подаст заявку и сопровождающую документацию по оценке воздействия на окружающую среду по варианту маршрута к юго-востоку от острова Борнхольм в ИЭЗ Дании», — говорится в заявлении.

Оператор подчеркивает, что категорически не согласен с позицией Датского энергетического агентства, считает ее противоречащей международному законодательству и делает все возможное для своевременного завершения строительства газопровода.

«Мы не согласны с этим решением, помимо прочего, на основании права на свободную укладку трубопроводов в ИЭЗ любой страны, как это определено в Конвенции по морскому праву 1982 года, участницей которой является Дания. Будучи ответственным разработчиком проекта, мы должны обеспечить своевременное завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» и поэтому приняли решение об одновременной подаче апелляции в Апелляционный совет Дании. В нашей апелляции утверждается, что решение ДЭА незаконно».

Оператор «Северного потока — 2» заявил о незаконности требований Дании

В Nord Stream 2 требуют аннулировать решение Датского энергетического агентства и снять все надуманные препятствия в реализации проекта.

«Соответственно, это решение должно быть аннулировано с тем, чтобы ДЭА могло без промедления выдать разрешение по северо-западному маршруту «Северного потока — 2», — убежден Мюллер.

15 мая Датское энергетическое агентство представило на рассмотрение общественности отчет об оценке воздействия на окружающую среду по маршруту морского газопровода «Северный поток — 2», разрабатываемого компанией Nord Stream 2 юго-восточнее датского острова Борнхольм. Этот отчет основан на результатах подробных экологических изысканий, проведенных вдоль планируемого маршрута газопровода. Он включает полную информацию об основных характеристиках и технических решениях планируемой газопроводной системы, а также детальную оценку потенциальных воздействий на физико-химическую, биологическую и социально-экономическую среду в датском секторе, говорится на сайте Nord Stream 2. 

В отчете также содержится оценка потенциальных трансграничных воздействий в связи с планируемыми работами на датском участке и определены меры по предотвращению или снижению потенциальных неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Оператор «Северного потока — 2» заявил о незаконности требований Дании

Общественные слушания пройдут в городе Ренне на Борнхольме 19 июня.

В соответствии с разрешениями, полученными в четырех странах, продолжается строительство газопровода «Северный поток — 2» в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже уложено свыше 1200 км двух ниток газопровода — более половины от его общей протяженности. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории.

Тем не менее, ряд стран, в частности Украина и США, выступают против строительства «Северного потока — 2». Вашингтон пытается продвинуть идею экспорта своего сжиженного газа в Европу, а Киев опасается потерять доходы от российского транзита.

Новости партнеров