Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары принять поставку российских ЗРК С-400

0 Оставить комментарий

Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары принять поставку российских ЗРК С-400

Хельсинки, 17 мая. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара готова к поставкам российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

По его словам, Турция будет готова принять поставки ЗРК С-400 в тот момент, когда российская сторона сможет их осуществить. 

«Как только Россия сможет передать их нам, мы будем готовы принять», — ответил Мевлют Чавушоглу на вопрос журналистов о возможности осуществления поставок в июле текущего года.

Напомним, Турция намерена приобрести у РФ четыре дивизиона С-400 на общую сумму в 2,5 миллиардов долларов. Планируется, что поставки будут осуществлены в июле 2019 года. Об этом ранее заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о серьезном давлении со стороны США на Анкару из-за договора с РФ о поставках ЗРК. Однако, как заверил глава государства, Турция не планирует отказываться от С-400. По словам Эрдогана, никаких шагов назад по вопросам российских ЗРК принято быть не может. Он отметил, что российская сторона предоставила хорошие возможности по закупке этого вида вооружения.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин подчеркнул, что Анкара продемонстрировала удивительную стойкость, не поддавшись на шантаж Соединенных Штатов и не отказавшись от закупок российских систем.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее отметил, что реализация договоренностей по поставкам комплексов С-400 Турции идет полным ходом, никаких сбоев по этому вопросу нет.                                                               

Отметим, С-400 «Триумф» — это российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, которая предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. С РФ переговоры по приобретению ЗРК ведут не только Турция, но и Саудовская Аравия, и Катар. Весной 2018 года С-400 были поставлены в Китай.

Автор: Ксения Пудовкина
Новости партнеров