Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России создается новый патрон для снайперского оружия

0 Оставить комментарий

В России создается новый патрон для снайперского оружия

Москва, 17 мая. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения создает новый патрон в калибре .338 Lapua Magnum. Об этом рассказал гендиректор учреждения Альберт Баков.

По его словам, это будет специальный снайперский патрон для стрельбы на большие дистанции, подобные сейчас используют охотники и стрелки-спортсмены.

Как пишет РИА Новости, в России создается новый патрон для снайперского оружия. Эксперт напомнил, что такого патрона в стране не было с 1974 года, так как военным командованием конкретной задачи по созданию новых патронов не ставилось. Баков добавил, что еще предстоит создать оборудование для производства, создать порох, капсюли и так далее. По его словам, есть задача поработать с патроном 7,62 х 39 миллиметра и улучшить его.

Ранее сообщалось, что в России могут создать гиперзвуковые снайперские патроны. Оружейная компания Lobaev Arms работает над созданием сверхзвукового снайперского патрона с изначальной скоростью полета пули — более двух тысяч метров в секунду. 

Глава Lobaev Arms Владислав Лобаев заявил, что сверхзвуковая скорость позволит увеличить дальность и настильность стрельбы. Для достижения этой скорости оружейники планируют заменить обычный порох специальным химическим составом. Отметим, что у большинства современных снайперских винтовок скорость полета пули составляет максимум 1,2 тысячи метров в секунду.

Снайперы должны учитывать множество внешних факторов, которые влияют на точность выстрела. Это высота, сила, скорость ветра и даже плотность воздуха. Оценка этих факторов должна производиться быстро, качественно и за короткий промежуток времени. Сложность оценки варьируется от состояния окружающей среды.

В России создается новый патрон для снайперского оружия

Но гиперзвуковые пули решают эту проблему. Их невероятно высокая начальная скорость сводит к минимуму воздействие внешних факторов. Кроме того, такие патроны оставляли бы цели меньше времени на выход из траектории движения пули.

Лобаев сказал российским СМИ, что скорость выше 5 Махов позволит «совершать точные выстрелы с расстояний до 1000 метров без каких-либо корректировок».

При скорости в 5,83 Махов точность выстрела из снайперской винтовки Лобаева стала бы непревзойденной среди аналогов. Тем не менее существуют некоторые технические препятствия, которые затруднят массовое производство гиперзвуковых пуль.

Чтобы выстрелить пулей со скоростью более двух тысяч метров в секунду (когда обычные пули имеют начальную скорость около 1200 метров в секунду), необходимо создать невероятно высокое давление. Именно по этой причине Лобаев использует «детонирующие химические компоненты уникальной композиции» вместо стандартного пороха.

В свою очередь президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает шуткой идею создания снайперских гиперзвуковых патронов.

По словам ветерана «Альфы», гиперзвуковые патроны для новейших высокоточных снайперских винтовок могут стать полезными только в том случае, если выстрел из такого оружия будет тихим и не будет обладать большой отдачей.

Напомним, в настоящее время большинство современных снайперских винтовок и используемые ими патроны сообщают пулям начальную скорость до 1200 метров в секунду. Этого более чем достаточно для ведения прицельного огня на больших дистанциях. Lobaev Arms — бренд, принадлежащий КБ Интегрированных Систем, которое в свою очередь входит в группу компаний LOBAEV.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров