Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пенсионный фонд оцифровал трудовые книжки россиян

0 Оставить комментарий

Пенсионный фонд оцифровал трудовые книжки россиян

Москва, 17 мая. Пенсионный фонд России (ПФР) оцифровал 100% данных о трудовой деятельности россиян, но введение цифровых трудовых книжек пока не предусмотрено законом. Об этом заявили в Минтруде РФ.

В настоящее время законопроект о введении цифровых трудовых книжек находится на рассмотрении правительства. В Госдуму его планируют внести до конца весенней сессии (до 28 июля). Если парламентарии примут инициативу, закон должен вступить в силу с января следующего года.

Согласно законопроекту, электронные трудовые книжки будут действовать в России в тестовом режиме в течение 2020 года. Сведения о работниках в информационную систему ПФР работодатели начнут передавать с 1 января будущего года. Норма станет обязательной с 2021 года, но работники смогут подать отдельное заявление на ведение трудовых в бумажном формате. Для россиян впервые оформившихся на работу после 1 января 2021 года сведения будут вести только в электронном виде.

Член правления «Опоры России» Наталья Ушакова считает, что внедрение электронного кадрового документооборота будет выгодно бизнесу, сообщает газета «Известия». Благодаря новшеству, предприятия будут тратить 28 копеек вместо каждого рубля затрат на офисное кадровое делопроизводство.

Тем не менее, эксперты отмечают, что фермерские хозяйства, малые компании, семейные предприятия и фрилансеры в регионах не всегда оперативно внедряют нововведения. Поэтому потребуется разъяснительная работа. Соответствующее обучение начнется во втором полугодии, отметили в ПФР. 

infox - new
Автор: Виктор Мальцев
Новости партнеров