Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп объявил об отмене льготного режима с Турцией

0 Оставить комментарий

Трамп объявил об отмене льготного режима с Турцией

Вашингтон, 17 мая. Американский президент Дональд Трамп отменил льготный режим торговли с Турцией. Об этом говорится в направленном в конгресс уведомлении.

«Я решил, что, основываясь на уровне ее экономического развития, следует прекратить статус Турции как развивающейся страны-реципиента с 17 мая», — говорится в сообщении.

Напомним, что Турция состоит в единой системе тарифных преференций (GSP). Трамп считает, что за годы получения льгот экономика Турции сильно выросла. Американский президент подчеркнул, что в стране снизился уровень бедности, а также повысился уровень доходов на душу населения. 

Он заявил о намерении отменить льготный статус Анкары еще в марте, однако решение не было принято окончательно до настоящего времени.

Напомним, что в августе 2018 года американский президент удвоил пошлины на сталь и алюминий для Турции, объяснив, что у Вашингтона и Анкары «нехорошие отношения».

Ранее турецкий эксперт по Евразии и России, преподаватель исторического отделения факультета гуманитарных и социальных наук Университета имени Йылдырыма Беязыта (Анкара) Салих Йылмаз в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что Турция экономически несколько отделилась от США и ЕС. Он подчеркнул, что Анкара рассчитывает на сотрудничество с Россией и Китаем. 

Йылмаз отметил, что в Турции формируется идеология, которая предусматривает переориентацию на восточное направление. Однако, в стране еще пока действуют силы, продвигающие американский вектор сотрудничества.

Ранее палата представителей США призвала конгресс ввести санкции против Турции из-за покупки комплексов С-400 у России. Вашингтон пытается добиться от Анкары отказа сделки с Россией. В МИД Турции заявили, что контракт на поставку С-400 будет реализован без задержек, сообщает «Газета.ru».

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров