Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турецкий эксперт оценил последствия закупки Анкарой российских С-400

0 Оставить комментарий

Турецкий эксперт оценил последствия закупкой Анкарой российских С-400

Приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» будет означать начало отдаления Анкары от НАТО. Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей заявил турецкий эксперт по Евразии и России, преподаватель исторического отделения факультета гуманитарных и социальных наук Университета имени Йылдырыма Беязыта (Анкара) Салих Йылмаз.

«Если мы закупаем вместо американских ракетных комплексов Patriot российские С-400, это будет означать начало отрыва Турции от НАТО, — уверен он. — И это также означает необходимость в ближайшей перспективе вхождения в иной военный, культурный, экономический союз — с Россией, Китаем и т. д. Таким союзом, альтернативой НАТО была в свое время Организация Варшавского договора».

По мнению собеседника ФАН, важность двустороннего военного сотрудничества осознают в первую очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу и его заместитель Валерий Герасимов.

«Они хорошо знают историю. Когда была война между Российской и Османской империями, европейские страны пытались уничтожить их руками друг друга, давая деньги и Османской империи, и Российской на ведение этой кровопролитной войны, — напомнил эксперт. — И Шойгу, и Герасимов, и турецкое военное руководство прекрасно знают историю и делают из нее правильные выводы. Именно поэтому они намерены сотрудничать, а не воевать».

Салих Йылмаз не сомневается, что в противном случае все достанется Америке, а наш конфликт пойдет лишь на пользу глобальному капитализму.

«Если мы будем пытаться выжить поодиночке, то есть Турция не захочет сотрудничества ни с РФ, ни с Китаем, ни с Ираном, тогда Америке будет очень легко нас взять, — предостерегает он. — Поэтому мы должны вместе противостоять США. Тогда американцев не будет ни в Черном море, ни в Центральной Азии, ни на Кавказе. Америки не должно быть и на Балканах тоже». 

Турецкий эксперт оценил последствия закупкой Анкарой российских С-400

Собеседник ФАН полагает, что именно поэтому американцы, понимая это, пытаются еще раз зайти на сотрудничество с Турцией, обещая ей свои противоракетные комплексы Patriot, предлагают участие в сирийской операции, контроль над границей между Турцией и Сирией. 

«Все это потому, что они хотят вернуть свое влияние над Турцией. Но думаю, что американское время ушло», — подытожил Йылмаз. 

ФАН также публикует полное интервью с Салихом Йылмазом. 

Напомним, официальная Турция неоднократно заявляла о том, что не намерена отказываться от приобретения С-400 и первая партия ракетных комплексов поступит из РФ уже в июле этого года. В то же время США выступают категорически против закупки Турцией российских С-400, поскольку эти системы несовместимы со стандартами НАТО и угрожают Анкаре санкциями. В частности, лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти уверенно заявляет о том, что это представляет «слишком много угроз» для американской нацбезопасности. 

«Мы посылаем ясный сигнал Турции: широкий консенсус обеих партий заключается в том, что если Турция купит С-400, то она не должна получить F-35 [новейшие военные самолеты. — Прим. ФАН]», — сообщил Маккарти.

Проект соответствующей резолюции уже внесен в палату представителей конгресса США.

Отметим, что российская ЗРК С-400 «Триумф» является исключительно оборонительной и предназначена для уничтожения всех средств воздушно-космического нападения — современных, а также тех, которые могут появиться в ближайшей перспективе. Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин характеризует эти системы так:

«Они способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях».

Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров