Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киевские политологи предсказали первые шаги Зеленского

0 Оставить комментарий

Киевские политологи предсказали первые шаги Зеленского

Ведущие киевские аналитики оперативно оценили назначение Верховной радой даты инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая. В ходе пресс-конференции они рассказали, что на этом противостояние избранного президента с парламентом далеко не закончено. А также спрогнозировали, какие кадровые перестановки последуют в высшей украинской власти. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева.

В четверг Верховная рада Украины проголосовала за назначение инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского на 20 мая 2019 года. Сразу после этого начались активные закулисные переговоры между представителями уходящей украинской власти и командой Зеленского.

По мнению украинского политолога Алексея Якубина, в этих переговорах есть несколько серьезных нюансов.

Киевские политологи предсказали первые шаги Зеленского

«Первый важный нюанс касается того, как дальше будет работать правительство Украины, будет ли в начале правления Зеленского некая «перезагрузка» кабмина или нет. У аналитиков и простых украинцев за последние годы накопилась масса вопросов ко многим министрам, и особенно к премьер-министру Владимиру Гройсману, который фактически олицетворяет собой неуклонное повышение тарифов на ЖКХ и другие непопулярные меры, — напомнил Якубин. 

— Сейчас он активно пытается показать, что является идеальным «транзитным» премьером на период выборов новой Рады. При этом на место главы кабмина, судя по утечкам в СМИ, метит и нынешний глава МВД Арсен Аваков, которого буквально распирают амбиции».

По словам аналитика, второй нюанс для нового президента связан с тем, что после инаугурации Зеленскому вполне может пригодиться нынешний состав Верховной рады. По крайней мере, для того чтобы попробовать узаконить часть популистских инициатив, с которыми он шел на президентские выборы. Таких, как снятие неприкосновенности с депутатов, министров и самого президента, а также «Закон о народовластии» и «Закон об импичменте президенту».

Киевские политологи предсказали первые шаги Зеленского

«В любом случае премьеру Владимиру Гройсману предстоит очень сложное время, — считает Якубин. — Ему нужно показать, что президент Зеленский может с ним нормально работать. При этом сам Гройсман является весьма токсичной фигурой для большинства украинцев, так как ассоциируется с падением уровня жизни и постоянным «залезанием власти в кошельки украинцев».

Кроме того, один из главных общественных запросов для Зеленского — это существенное понижение коммунальных тарифов и цены на природный газ для населения. Без активной работы правительства в этом направлении, без его влияния на руководство «Нафтогаза» Зеленский не сможет решить эти вопросы». 

Кроме того, по мнению Якубина, ключевая тема для достижения компромисса между «командой Зе» и нынешним составом Рады — на каких правовых основаниях будут проходить выборы в парламент (они должны состояться осенью. — Прим. ФАН). 

«Если выборы в Раду будут досрочными, то они наверняка пройдут по старому законодательству, то есть по смешанной системе (она предусматривает избрание депутатов как по мажоритарным округам, так и по партийным спискам. — Прим. ФАН), — предполагает Якубин. — Если же Зеленский решится на роспуск осточертевшей украинцам Верховной рады, то выборы будут срочными.

При этом новый Избирательный кодекс Украины принимать будет некому — потому что к этому законопроекту подано более 4 тысяч поправок. И даже при нормальном режиме работы депутаты были бы вынуждены рассматривать их месяцами. Впрочем, новая администрация президента Украины может «точечно» поменять законодательство о выборах в парламент.

Например, в плане перехода страны к полностью пропорциональной системе выборов, а также снижения «проходного барьера» в Раду для политических партий (сейчас он составляет 5%. — Прим. ФАН). Такие шаги вполне могут стать «точкой компромисса» между двумя ветвями власти».

Киев

Третий нюанс, по словам аналитика, касается ключевых кадровых назначений на высшие должности.

«Вскоре после инаугурации Владимиру Зеленскому наверняка понадобится смена министра иностранных дел и министра обороны. Потому что далее терпеть на этих постах таких людей, как Павел Климкин и Степан Полторак, ни один нормальный правитель не будет, — говорит Якубин. — Например, то, какие заявления сейчас делает уходящий министр иностранных дел Климкин по поводу «выхода Украины из минского процесса», выходит за рамки нормальной дипломатической работы. И приводит в шок и трепет наших западных партнеров.

В свою очередь, глава Минобороны Полторак прославился не только провальными действиями в Донбассе и фактическим разложением служащих там боевых частей, но и многочисленными фактами коррупции в своем окружении. Для того чтобы заменить этих персонажей, новому президенту также может понадобиться помощь Верховной рады». 

Также сразу после инаугурации 20 мая должен быть решен вопрос о том, кто станет главой администрации президента Украины. То есть, по сути, ключевой фигурой будущей украинской политики, во многом определяющей ее направления.

Киевские политологи предсказали первые шаги Зеленского

«По моим данным, «группы влияния» в окружении Владимира Зеленского — это не только люди Коломойского, но и люди Арсена Авакова, Виктора Пинчука, а также часть «еврооптимистов» из Рады. Все эти люди в ближайшее время начнут еще активнее бороться друг с другом за влияние на президента.

Поэтому в первые две недели после инаугурации в публичном пространстве наверняка начнется жестокая «война компроматов», — уверен политолог. — Как следствие, в процессе борьбы за место главы администрации президента все мы, простые украинцы, сможем узнать много нового о «подвигах» наших олигархов и политиков.

Впрочем, говорить о наличии тождественности между Зеленским и [олигархом Игорем] Коломойским, как это делали на выборах в окружении Порошенко — явное заблуждение. Даже если у этих людей ранее и были бизнес-связи, то при новой расстановке сил их отношения однозначно поменялись. А прежние договоренности, если таковые и были, скорее всего, уже утратили свою силу».

При этом, по мнению эксперта, столь позднее назначение даты инаугурации президента Украины играет явно не на руку новой власти.

Киевские политологи предсказали первые шаги Зеленского

«Сам факт того, что инаугурацию назначили 16 мая на 20-е число, то есть за четыре дня до церемонии, означает — количество международных делегаций на ней будет меньше, чем если бы дата была известна хотя бы за две недели. Многие видные европейские политики, а также их коллеги из постсоветских стран, наверняка не успеют внести в свой график приезд в Киев.

Тем самым уходящий глава МИД Украины Климкин «подкладывает маленьких свинок» Зеленскому. Он пытается понизить представительство мирового истеблишмента, «обесценить» инаугурацию нового президента и тем самым показать, что «на коронацию политического неофита почти никто из топ-политиков приехать не захотел», — указывает Якубин.

Автор: Полина Цыбулько из Киева специально для ФАН
Новости партнеров