Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Елена Ямпольская: Противоречия между нормами ЕАЭС и отечественными законами должны быть устранены

0 Оставить комментарий

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская

Сегодня Госдума в третьем окончательном чтении приняла правительственный законопроект, освобождающий российских музыкантов от госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз уникальных инструментов. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ.

«Сегодняшнее решение основано на здравом смысле. Музыканты существуют не для уплаты серьезной пошлины, которая кого-то может даже удержать от гастролей или участия в международном конкурсе.

Российские виртуозы должны играть на доверенных им уникальных инструментах — у себя в стране и за рубежом», — прокомментировала принятый закон председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. 

При этом глава профильного парламентского комитета обратила внимание на расхождения в законодательстве, которые недавно стали причиной неприятного инцидента.

Елена Ямпольская: «Противоречия между нормами ЕАЭС и отечественными законами должны быть устранены»

«Двенадцатого мая в аэропорту «Домодедово» у молодого скрипача-виртуоза Николая Манагадзе была изъята скрипка XVIII века работы венецианских мастеров, принадлежащая швейцарскому фонду, — рассказала Ямпольская. — Музыканта несколько часов допрашивали сотрудники таможенной службы. Ему едва не инкриминировали контрабанду. Гастрольная поездка сорвана. Скрипка, которую по договору нельзя передавать третьим лицам, изъята, она до сих пор находится на экспертизе.

Николай Манагадзе является гражданином России. Не живет здесь постоянно, но часто приезжает. Он написал и исполнил на фестивале в Тольятти сюиту, посвященную борьбе с терроризмом в Сирии. Однако трудная ситуация, в которую он попал, никого, кроме прессы, не заинтересовала. А все комментарии сводились к равнодушному: «Сам виноват!».

Комитет Госдумы по культуре несколько дней разбирался в причинах этого инцидента. Оказывается, действующему российскому закону «О ввозе и вывозе культурных ценностей» противоречит Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Этот международный договор не позволяет гражданам временно ввозить культурные ценности. При этом у иностранных граждан есть преимущество перед россиянами.

Елена Ямпольская: «Противоречия между нормами ЕАЭС и отечественными законами должны быть устранены»

«Для граждан России предусмотрена сложная и затратная процедура, которую упомянутый мной музыкант физически не мог пройти, потому что он прилетел в Москву на короткий срок, к тому же совпавший с праздничными днями», — пояснила Елена Ямпольская.

Председатель комитета Госдумы по культуре сообщила, что в настоящее время депутаты готовят предложения по урегулированию расхождений в законодательстве, которые стали причиной этого происшествия.

«Наша цель — чтобы отечественные музыканты играли во славу собственной страны, а не подвергались допросам, — сказала Елена Ямпольская. — Это не первое противоречие между нормами ЕАЭС и российскими законами, с которым мы сталкиваемся.

Мы готовим докладную записку спикеру Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину. Наши выводы мы, конечно, направим и в правительство. Необходимо сбалансировать законодательство ЕАЭС и законодательство РФ, во всяком случае то, что находится в компетенции нашего комитета — в области культуры».

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров