Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские моряки сидят в российских СИЗО в тех же условиях, что и губернаторы

0 Оставить комментарий

Украинские моряки сидят в СИЗО в тех же условиях, что российские олигархи и губернаторы

Украинские моряки, задержанные за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе, остаются под стражей и, как стало известно ФАН, сейчас знакомятся с материалами дела и готовятся к судебным прениям. Об условиях содержания, просьбах и эмоциональном состоянии подозреваемых Федеральному агентству новостей рассказал член ОНК Москвы Александр Ионов. Два дня назад он вместе с коллегой по ОНК Борисом Клином навестил украинцев Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку, пострадавших в ходе инцидента в Керченском проливе.

Артеменко, Эйдер и Сорока были ранены во время задержания в Керченском проливе и, по словам правозащитника, российская сторона отнеслась к ним максимально гуманно. Парням оказали срочную медицинскую помощь, а затем поместили не в тюремный, а гражданский госпиталь для удаления осколков и проведения антишоковой терапии — там врачи постарались снизить риски осложнений и увеличить шанс на хорошую реабилитацию.

Во время визита правозащитников в СИЗО федерального подчинения «Лефортово» украинцы рассказали, какая еще помощь им нужна. Одному из них после ранения требуется реабилитация левой руки — об этом члены ОНК уже поговорили с руководством изолятора, сказал ФАН Александр Ионов. Другому нужна помощь окулиста — это узкопрофильный специалист, которого нет в составе медсанчасти изолятора, и его также уже вызвали со стороны.

«Все ребята ухоженные, накормленные, эмоционально спокойные, — поделился своими наблюдениями Александр Ионов. — Не было такого, чтобы кто-то паниковал или был явно недоволен условиями содержания. Жаловаться им особенно не на что, кроме того, что хочется домой».

Украинские моряки сидят в СИЗО в тех же условиях, что российские олигархи и губернаторы

Правозащитникам не разрешается говорить с подозреваемыми о материалах уголовного дела, но зато у заключенных в СИЗО есть возможность во время разговора в отдельной комнате при необходимости пожаловаться на условия содержания, персонал или сокамерников. По словам Ионова, ребят волнуют исключительно бытовые вопросы: кто-то хочет по телефону связаться с родными, кто-то — получить из «Матросской тишины» обручальное кольцо и нательный крестик. Персонал СИЗО относится к ним уважительно, на сокамерников тоже жаловаться не приходится.

«Они узнают из СМИ, что в обществе нагнетается обстановка в отношении их дела. Их даже подначивают сообщить о некомфортных условиях. Но слишком много людей следят за тем, чтобы у них все было хорошо: и МИД, и ФСИН, и ОНК, им не отказывают в консульском доступе. По соседству с ними сидят в тех же условиях губернаторы, миллиардеры. Так что если есть какие-то проблемы, они связаны с самим учреждением и одинаковы для всех.

Скажем, в «Лефортово» есть проблемы с питанием и магазинами. Есть проблема с горячей водой — она только сейчас появилась после ремонта, еще не во всех камерах, но ремонт идет, и это победа правозащитников. Если бы в реальности нарушались их права в СИЗО, как хотят это преподать в украинских СМИ, то сразу заработали бы правозащитные механизмы, была бы написана нота в МИД, мы сами заявили бы об этом через журналистов и ФСИН. У нас ведь нет идеологии и политического мнения по поводу их дела: мы следим за соблюдением закона. Для нас, пока не прошел суд, все люди одинаковые», — рассказал Ионов

Украинские моряки в СИЗО ведут себя скромно, сдержанно, отлично говорят на русском языке и ни разу не потребовали себе переводчиков. Свои действия с правозащитниками они не обсуждают, но позиция их вполне ясна: они выполняли приказ своего командования.

«В украинской армии устав похож на наш: приказ не обсуждается. Они не добровольцы, не дезертиры, не сами решили пройти границу. Они действующие военнослужащие и представители СБУ, которым был дан четкий приказ: провести провокацию, чтобы потом говорить в мире, будто Россия нарушила права Украины. За ними, как вы помните, несколько часов гонялись наши пограничники, и это было странно. Это был гамбит: отдать пешку, чтобы заполучить ферзя.

Ферзя не получили, а люди теперь в тюрьме. Такая же ситуация может повториться хоть завтра – нам уже не раз обещали это представители украинской власти. Не знаю, чего они хотят — чтобы у нас в тюрьмах сидело еще больше украинских моряков? Наши ребята в такой ситуации точно не оказались бы, потому что наше руководство на подобные провокации не идет: мы жестко формулируем повестку и соблюдаем нормы международного права. В отношении украинских моряков Россия постарается найти пути для диалога», — говорит Ионов.

Украинские моряки сидят в СИЗО в тех же условиях, что российские олигархи и губернаторы

16 апреля МИД Украины обратился в Международный трибунал по морскому праву в связи с ситуацией вокруг моряков. Инициировано сразу два процесса по этому делу: Украина будет требовать от России компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Киев будет просить суд принять экстренное решение о временных мерах. Слушания по делу уже завершились, решение будет объявлено 25 мая. Россия со своей стороны отказалась участвовать в слушаниях, заявив, что у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для разрешения конфликта.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Украинские катера и буксир проигнорировали законные требования российских пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала. Они были задержаны и доставлены в Керчь, позже суд арестовал их экипажи по обвинению в незаконном пересечении границы России.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров