Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 мая 19.30: курды подавили митинг в Хасаке, прогремел взрыв в Манбидже в Алеппо

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 16 мая. Курды разогнали митингующих в лагере «Аль-Ариша» в Хасаке при помощи оружия. Произошел взрыв в городе Манбидж на северо-востоке Алеппо. Курды продолжают проводить аресты в городе Аль-Джарди в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: при поддержке ВКС РФ атакуют позиции боевиков на границах «Большого Идлиба».

«Сирийская свободная армия»** (ССА): арестовала курдского радикала в городе Джараблус в северной части Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в городе Манбидж на северо-востоке Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: задержала члена местного самоуправления в северной части Идлиба.

Курды: продолжают аресты гражданских лиц в городе Аль-Джарди в Дейр-эз-Зоре; разогнали митингующих в лагере «Аль-Ариша» в Хасаке при помощи оружия; запретили въезд автомобилей в Аш-Шаддади в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Al Manar News сообщает о том, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) арестовали одного из бойцов «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в окрестностях города Джараблус, находящегося вблизи границы с Турцией в северо-восточной части Алеппо. Отмечается, что задержанный действовал в составе одной из подпольных групп курдов в рамках операции «Гнев оливок». Напомним, «спящие ячейки» курдских бандгрупп подозреваются в организации последних нескольких взрывов на оккупированных протурецкими боевиками территориях. В числе прочего силы SDF обвиняются в минировании мотоцикла в городе Аль-Баб, который детонировал несколькими часами ранее. Как известно, курды приступили к вылазкам в зонах контроля поддерживаемых Анкарой формирований в качестве отместки за захват ими Африна.

Тем временем произошел взрыв вблизи города Манбидж, также расположенного на северо-востоке провинции. Военный источник в сети Twitter (Syriafuturenews) передает, что СВУ детонировало у здания школы, переоборудованного в военный объект «демократической армии», в результате чего по меньшей мере три члена группировки были ранены. В организации взрыва подозреваются террористы так называемых спящих ячеек «Исламского государства», не раз заявлявших о подпольной деятельности в Манбидже.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают проводить аресты гражданских лиц в городе Аль-Джарди в восточной части региона. Согласно данным новостного агентства Al Manar News, курды задержали еще нескольких жителей населенного пункта, не предоставив информации о причинах их заключения по стражу. Кроме того, курдские радикалы взяли под арест одного из полевых командиров «Сирийской свободной армии» (ССА) по прозвищу Сааба Аль-Хувейджа в городе Ат-Тайяна. Как отмечается, боевик прибыл в Дейр-эз-Зор, чтобы увидеться со своей родней. Многие местные активисты полагают, что увеличение числа арестов связано с ростом народного недовольства антинародной политикой, проводимой курдами.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что боевики сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1 террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» арестовали одного из членов местного самоуправления в населенном пункте Дейр-Хассан на севере Идлиба. О причинах его задержания на данный момент ничего неизвестно.

Тем временем сирийские ВВС продолжают осуществлять боевые вылеты совместно с ВКС РФ. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (salamtk2011), точечные авиаудары союзников пришлись по укрепрайонам исламистов «Ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Кафр Ума и Аль-Масир. Twitter-канал (Step_Agency) сообщает о том, что объединенные силы ВВС Сирии и ВКС РФ также атаковали позиции боевиков на подступах к поселениям Шахраназ, Мидан и Аль-Амика на северо-западе соседней Хамы.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В контролируемых курдскими отрядами районах провинции вновь вспыхнули акции протеста гражданских лиц. По сведениям интернет-портала Al Manar News, демонстрации состоялись в лагере для беженцев «Аль-Ариша» на юге Хасаки. Протестующие потребовали улучшения условий проживания в пункте временного размещения. Однако вместо того, чтобы пойти навстречу жителям, курды попытались подавить митинг, открыв огонь по демонстрантам. Это привело к ранению ряда перемещенных лиц, многие из которых находятся в тяжелом состоянии.

Между тем стало известно, что «демократические силы» запретили въезд для автомобилей в город Аш-Шаддади. Кроме того, над населенным пунктом были замечены военные самолеты международной коалиции во главе с США. Какую цель преследовали ВВС западного альянса, пока неизвестно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров