Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал рекламой критику приложения WhatsApp Дуровым

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал рекламой критику приложения WhatsApp Дуровым

Москва, 16 мая. Создатель российской социальной сети «ВКонтакте» и сервиса Telegram Павел Дуров в обращении к пользователям своих продуктов раскритиковал мессенджер WhatsApp за уязвимость. Эксперт по информационной безопасности Вячеслав Медведев разъяснил Федеральному агентству новостей, насколько могут быть опасны удобные приложения для общения на наших смартфонах.

Дуров уверяет, что его нисколько не удивили шокирующие новости о том, как WhatsApp «превратил каждый телефон в шпионское оборудование» и сделал уязвимым для хакеров все содержание смартфонов, включая фотографии, содержимое почты и переписки.

«В прошлом году WhatsApp уже пришлось признать похожий факт: единственный видео-звонок через приложение позволял хакеру получить доступ к данным вашего телефона», – написал основатель Telegram.

Пройдясь по истории утечек данных через WhatsApp и обновлении приложения, он утверждает, что за всю историю конкурента Telegram не было ни одного дня, когда его можно было признать безопасным.

«Печально, но факт: мы живем в мире, где каждая из используемых нами программ небезопасна, – комментирует ведущий аналитик компании «Доктор Веб» Вячеслав Медведев. – Любая программа имеет уязвимости, и даже если их нет в самой программе, то они есть в библиотеках, которые она использует. Вопрос даже не в уязвимостях, и даже не в том, насколько быстро эти уязвимости закрываются производителем. Проблема в том, что пользователи продолжают игнорировать обновления. У нас есть статистика по самым популярным уязвимостям, так вот вторая в этом рейтинге была обнаружена пять лет назад, а пользователи до сих пор не поставили «заплатки». Скажем, у нашей компании есть текущая версия антивируса — 12-я по счету. Но до сих пор есть пользователи, у которых стоит 5-я. Думаете, это актуально только для России? Нет, такую версию используют и в Австрии, Финляндии, ФРГ».

По мнению эксперта по информационной безопасности, несмотря на популярность WhatsApp, подавляющее число атак до сих пор производится через электронную почту.

«Просто потому, что почта есть у всех. А вот WhatsApp — нет, — объясняет Вячеслав Медведев. – Злоумышленнику выгоднее послать фишинговое письмо почтой, чем делать специальную вредоносную программу и искать пользователей, использующих конкретную программу». Хакерскую опасность могут спровоцировать новости в СМИ, считает эксперт. «Соотношение типов вредоносных программ зачастую определяется именно СМИ: они рекламируют новичкам злоумышленникам, чем тем нужно заняться, – говорит собеседник ФАН. – А еще, как показывает практика, пользователю надо опасаться себя. Именно сам пользователь будет открывать письма и запускать вредоносные программы».

Эксперт назвал рекламой критику приложения WhatsApp Дуровым

Основатель «ВКонтакте» и Telegram также допускает, что компания Цукерберга могла намеренно встраивать в приложение бэкдоры для обеспечения слежки — по требованию американских спецслужб.

«Очень непросто разрабатывать безопасный закрытый мессенджер из США, – пишет Дуров. – За неделю, что наша команда провела в Штатах в 2016 году, трижды мы получали предложения от ФБР».

Разработчик признается, что понимает идею спецслужб установить бэкдоры в приложения в качестве антитеррористической меры. Но проблема, по его мнению, в том, что подобные интегрированные в WhatsApp бэкдоры могут использоваться криминалом и авторитарными правительствами.

Эксперт ФАН считает внедрение бэкдора в мессенджер маловероятным.

«Если бы это было так, то стало бы известным и привело бы к мгновенной дискредитации программы, — говорит он. — Аналогичный миф существует о том, что антивирусы пишут вирусы (а врачи заражают, чтобы лечить). Далеко не все сотрудники покидают свои компании по-доброму, и уж они бы давно раскрыли такой секрет. Мы считаем, что это недобросовестная реклама, по которой возможны судебные разбирательства с господином Дуровым со стороны WhatsApp и Facebook. А иначе как говорят — карты на стол!».

Напомним, что недавно российские программисты сообщали о троянском вирусе, который маскировался под приложение WhatsApp. Специалисты порекомендовали вовремя обновлять антивирус, не открывать подозрительные визитки и проверять подлинность WhatsApp.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров