Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич призвал ФАН «дать по сусалам» империи Цукерберга

0 Оставить комментарий

Малькевич высоко оценил действия ФАН по защите свободы слова в Facebook

Федеральное агентство новостей (ФАН) готово продолжать борьбу в американском суде с компанией Facebook, которая год назад незаконно заблокировала аккаунт нашего издания. Несмотря на попытки «замотать» процесс в Калифорнийском суде, ФАН намерено всеми силами отстаивать свободу слова и требует от судебных властей США не препятствовать справедливому разбирательству.

Одновременно ФАН обращается к Роскомнадзору (Федеральной службе РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) с открытым письмом, в котором содержится требование добиться от компании Facebook выполнения законов Российской Федерации, а при отказе соцсети подчиниться — заблокировать ее.

По мнению главы комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, ФАН поступает абсолютно правильно, продолжая борьбу на всех площадках за законность и свободу слова.

«Это абсолютно правильно, что ФАН настроено бороться до конца, — отметил Малькевич в комментарии нашему изданию — Хочу верить, что рано или поздно удастся если не поставить Facebook на колени, то во всяком случае очень серьезно дать империи Цукерберга по сусалам».

По словам главы Фонда защиты национальных ценностей, для всех давно очевидно, что корпорация Марка Цукерберга грубо попирает Первую поправку Конституции США, защищающую свободу слова.

«Считаю, что давление на Facebook через общественное мнение, через судебные органы, при полной поддержке Общественной палаты России, правозащитного сообщества, Роскомнадзора необходимо продолжать, — подчеркнул собеседник ФАН. — Необходимо использовать любые возможности, любые площадки, в первую очередь международные, чтобы давать оценку сложившейся ситуации и вокруг ФАН, и вокруг того беспредела, который творится на платформе Facebook. Вода камень точит!»

Малькевич напомнил, что ФАН — далеко не первый, кто навечно «забанен» в Facebook: десятки писателей, публицистов, политиков и общественных деятелей из разных стран по политическим мотивам выброшены из этой социальной сети с пометкой «вечный бан».

«Надеюсь, давление со стороны международного сообщества рано или поздно все-таки приведет к тому, что правительство США будет вынуждено принять нормативные акты, которые позволят положить конец беспределу в Facebook, запретят Цукербергу вводить цензуру и превратят эту социальную сеть в нормальную публичную компанию, готовую вести свою деятельность в соответствии с Первой поправкой», — говорит Малькевич.

По словам главы комиссии по СМИ ОП РФ, он, как общественный деятель, со своей стороны он готов сделать все, от него зависящее, чтобы помочь этой борьбе.

«Когда ФАН смело и настойчиво борется против произвола со стороны гигантской компании Цукерберга, я говорю: молодцы, вам нельзя сворачивать с этого пути, вы абсолютно правы, — говорит Малькевич. — Уверен, все вместе мы пробьем эту стену. Или, как в известной притче, много прутиков, каждый из которых по отдельности можно легко сломать, вместе могут составить отличный веник, который выметет всю нечисть с социальных платформ и поможет превратить Интернет в пространство для свободной дискуссии и реального обмена мнениями».

Пока же это, к сожалению, абсолютно исключено, во многом из-за деструктивной позиции таких интернет-гигантов, как компания Facebook, отмечает глава комиссии ОП РФ.

«Лично я, как член Общественной палаты и глава Фонда защиты национальных ценностей, вижу свою задачу в том, чтобы максимально широко по всей стране и по всему миру вести просветительскую работу, объяснять, в первую очередь молодому поколению, что на самом деле происходит в Интернете, чтобы ни у кого не было иллюзий», — подчеркнул Александр Малькевич.

В ответ на незаконную блокировку аккаунта Федерального агентства новостей в Facebook в апреле прошлого года ФАН подало иск в Калифорнийский суд США. Российское СМИ обвинило компанию Цукерберга в цензуре и покушении на свободу слова, в нарушении Первой поправки к Конституции США и Закона о гражданских правах.

Как ни пытается американский суд спустить дело на тормозах, Федеральное агентство новостей готово продолжать борьбу. Кроме того, ФАН настаивает, что социальная сеть Facebook обязана выполнять российские законы, а если она и впредь не намерена этого делать, то должна уйти из России.

Читайте также: «Лидер «Чистого Интернета» призвал наказать Facebook за незаконную блокировку аккаунта ФАН».

Автор: Иван Петровский
Новости партнеров