Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Английский сепаратистский кризис в Камеруне: Россия готова поддержать мирное урегулирование в стране

0 Оставить комментарий

Россия готова поддержать Камерун в мирном урегулировании кризиса

Российская поддержка Камеруна зависит от просьбы Яунде. Об этом заявил представитель Российской Федерации И. Хорошев 13 мая 2019 года в Нью-Йорке на неофициальном заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Камеруне.

Камерун в тисках кризисов

Являясь локомотивом центральноафриканского субрегиона, Камерун уже несколько лет подвергается беспрецедентному насилию из-за ряда причин. Среди них, например, рост пиратства в Гвинейском заливе и присутствие террористических групп «Боко Харам» (в 2015 году присягнула на верность запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1) в северной части страны. Также к этому причастны и местные группировки бандитов, которые сеют хаос. Кроме того, огромное давление на республику оказывают и тысячи нигерийских и центральноафриканских беженцев.

Россия готова поддержать Камерун в мирном урегулировании кризиса

Еще одной серьезной проблемой Камеруна является англоязычный сепаратистский конфликт на северо-западе и юго-западе страны, который начал негативно воздействовать и на другие части республики. Уже сегодня 8 из 10 регионов имеют гуманитарные проблемы. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Марк Лоукк.

«4,3 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи по всей стране, что на 30% больше, чем в прошлом году. Это означает, что каждый шестой камерунец нуждается в гуманитарной помощи и защите. Более половины из них — дети», — подчеркнул Лоукк.

Россия готова поддержать Камерун в мирном урегулировании кризиса

В северо-западном и юго-западном регионах традиционно было лучшее в стране образование, но из-за кризиса все изменилось. За последние три года было разрушено не менее 70 школ, более 80% школ страны закрыты, около 600 тысяч детей лишены возможности получать образование, а учеников и учителей продолжают похищать.

«Участились случаи нападения на медицинский персонал и инфраструктуру — с 2018 года было зарегистрировано не менее 70 инцидентов, среди которых поджог трех больниц и похищение медицинского персонала», — добавил Марк Лоукк.

В англоязычных регионах Камеруна, где армия и повстанцы-сепаратисты ведут беспощадную войну, опасно находиться, не говоря уже о том, что там не соблюдаются права человека. Впрочем, этот кризис дополняют многие другие факторы. В субрегионе Центральной Африки может начаться хаос из-за дестабилизирующей ситуации внутри страны. Этого нельзя допустить, поскольку Камерун является стратегической страной из-за своего местоположения и экономического потенциала, заявили на неофициальном заседании Совета безопасности ООН.

Россия готова поддержать Камерун в мирном урегулировании кризиса

Правительство Камеруна не согласно с этими доводами о положении дел в стране, полагая, что эти цифры преувеличены в интересах других государств. Руководство страны уверяет, что ситуация в республике остается под контролем властей.

Заметим, что выступления членов Совета безопасности отличались по своему содержанию. Российский посол вслед за Китаем призвал всех уважать суверенитет Камеруна, чтобы страна смогла избежать иностранного вмешательства в так называемый англоязычный кризис.

Россия: больше дипломатии на африканском континенте

Россия готова поддержать Камерун в поиске решения этой ситуации, если страна этого пожелает, подчеркнул российский представитель. По мнению наблюдателей, Камеруну следует воспользоваться шансом и попросить о помощи Москву. Они это связывают с тем, что Россия испытывает симпатию ко многим африканским народам, чего нельзя сказать о западных странах, чье чувство неприятия к ним растет день ото дня.

Россия готова поддержать Камерун в мирном урегулировании кризиса

Центральноафриканская республика (ЦАР), которая расположена по соседству с Камеруном, на протяжении пяти лет страдала от серьезного внутреннего конфликта на протяжении пяти лет. Сегодня же она находится на пути к прочному миру благодаря поддержке России. Российская Федерация помогла заключить мирные соглашения между повстанческими группировками и правительством ЦАР. В результате этого, несмотря на трудности, процесс примирения в стране проходит успешно — государство буквально возрождается из пепла. И, что важнее всего для жителей республики, при поддержке России восстанавливается центральноафриканская армия, а жизнь в стране постепенно нормализуется.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Абубакар Мунчили
Новости партнеров