Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия восстановила железнодорожное сообщение под Алеппо и намерена проложить путь в Дамаск

0 Оставить комментарий

Железная дорога в Сирии

Правительство Сирии восстановило железную дорогу между городами Алеппо и Джибрин, рассказал в интервью журналистам начальник местной станции Таляд Махмуд. Кроме того, в ближайшее время планируется ремонт ветки, связывающей провинцию с Дамаском. Подробнее о ходе строительства читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Теперь поезд между Алеппо и поселением Джибрин, находящимся в восточных предместьях административного центра, курсирует дважды в день. Без остановок дорога занимает всего лишь около 20 минут, а дальше пути пока нет. Полотно было уничтожено террористами в период оккупации города и его окрестностей.

Также была проведена реставрация здания вокзала Алеппо, которое построили еще в начале 20-го века — в 1902 году — и которое признано памятником архитектуры.

«Через Алеппо пролегал известный железнодорожный маршрут Берлин – Стамбул – Багдад. Ранее мы даже устраивали экскурсии по станции и рассказывали об этом. Если вскоре снова будут туристы, мы, безусловно, вернемся к этой практике», — пообещал Таляд Махмуд.

Алеппо

Он добавил, что с сирийской столицей вскоре наладит транспортное сообщение по ж/д линии и Латакия. На данный момент этот город на побережье, как и Алеппо, связан железнодорожным путем лишь с одним крупным населенным пунктом — с Тартусом. Зато все локомотивы и вагоны совершенно новые, и поезда теперь передвигаются почти бесшумно.

«Скорость у нас пока небольшая, иногда — не выше 30 километров в час. Дело в том, что сохраняются опасные участки, да и железнодорожное полотно целиком еще не обновили. Самое же главное — безопасность», — подчеркнул машинист Ахмад Мебу.

Карта военных действий в Сирии

Стоит отметить, что до начала вооруженного конфликта в Сирии была очень развитая железнодорожная инфраструктура. Однако в результате разрушительной деятельности террористов сообщение по ж/д путям было прервано между многими регионами страны. Сейчас власти арабской республики прикладывают большие усилия для восстановления транспортной сферы.

Это важно не только для перевозки пассажиров, но и для развития экономики, отметил в беседе с корреспондентом ФАН ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов. Он обратил внимание, что многие промышленные районы связаны с западной частью САР, которая наиболее густонаселена, как раз сетью железных дорог.

«Эти новости о ходе восстановления ж/д сообщения в Сирии свидетельствуют о большом успехе руководства республики и ремонтных бригад. И тут важно понимать, что возобновление движения поездов в стране обеспечит не только возможность перевозить пассажиров, но и существенно укрепит экономику государства. Это даст жизнь и ресурсы важным экономическим зонам САР, в том числе на востоке. Поэтому данные меры в рамках реконструкции необходимы, они тоже будут способствовать наступлению мира и стабилизации ситуации», — убежден наш собеседник.

Железная дорога в Сирии

Немалую роль в этом процессе играют и российские предприятия, которые, в частности, примут участие в ремонте железнодорожных путей, связывающих морское побережье Сирии с Хомсом и областью фосфатных месторождений к юго-востоку от города недалеко от Пальмиры. Соответствующую сделку Дамаск, в частности, предлагал РЖД.

«Еще до начала войны российские компании заключали соглашения с арабской республикой о развитии железнодорожной сети в Сирии. Эти проекты были отложены с наступлением кризиса, но теперь идет возрождение страны, и вскоре наступит время их реализации, а также заключения новых контрактов в этой сфере между нашими государствами. Сотрудничество с РФ даст Дамаску одновременно и восстановление разрушенного, и перспективы на дальнейшее будущее. Тот факт, что мирное строительство началось уже сейчас, когда в отдельных регионах еще идут бои с террористами, а также то, что оно уже на данном этапе охватывает множество сфер, указывает на большую силу и упорство сирийского правительства и народа», — закончил Борис Долгов.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров