Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве озвучили рецепт дерусификации «с любовью»

0 Оставить комментарий

В Киеве озвучили рецепт дерусификации «с любовью»

Киев, 16 мая. Депутат Верховной рады Украины Александра Кужель заявила о «неправильной ассимиляции» русскоязычного населения Крыма. По словам Кужель, дерусификацию полуострова нужно было проводить «с любовью».

Кужель рассказала, что уже в 2010 году она поняла, что Киев потерял Крым из-за того, что политика украинизации полуострова проводилась «топорно», в то время как следовало прибегать к более «изощренной ассимиляции» русских Крыма.

«Я проехала весь Крым, общалась с людьми и могу вам сказать, что в 2010 году, когда я приехала после того, как я три месяца там отработала, я сказала, что мы Крым потеряли», – заявила Кужель в эфире телеканала NewsOne.

В Киеве озвучили рецепт дерусификации «с любовью»

Депутат вспомнила, что ее родная сестра, проживающая в Крыму, была возмущена тем, что ее в зрелом возрасте заставляют учить украинский язык, писать заявления только на украинском языке, читать инструкции к лекарствам на неродном языке. В противном случае украинские власти заставляли русскоязычное население нанимать переводчика.

Парламентарий озвучила рецепт дерусификации «с любовью». Кужель рассказала, что призывала жителей Донецка заставлять учить своих детей украинскому языку, чтобы ребенок якобы мог стать министром или генпрокурором.

Украинские власти взяли курс на тотальную украинизацию после государственного переворота 2014 года. Киев ввел обязательные квоты на украиноязычный контент в СМИ, а также принял закон об образовании исключительно на украинском языке.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон об использовании украинского языка во всех сферах жизни. Согласно закону, гражданам страны запрещается говорить на любых языках, кроме украинского. Исключение сделано для английского языка и ряда европейских. Следить за употреблением украинского языка будут инспекторы.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров