Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почти 75% украинцев уверены, что Зеленский должен сесть за стол переговоров с Москвой

0 Оставить комментарий

Почти 75% украинцев уверены, что Зеленский должен сесть за стол перегоров с Москвой
Киев, 16 мая. Почти 75% украинцев уверены, что для восстановления мира на юго-востоке Украины новый президент страны Владимир Зеленский должен пойти на прямые переговоры с Россией.

Об этом сообщили специалисты центра «Социальный мониторинг», Института социальных исследований им. Ярёменко и группы «Рейтинг». В ходе опроса 24,2 заявили, что Зеленский скорее должен пойти на прямые переговоры с Москвой, а 50,8% участников исследования заявили, что он безусловно должен это сделать.

55,4% жителей Украины выступили за прямые переговоры с руководством Луганской и Донецкой народных республик. А 65,3% ответчиков высказали убеждение, что киевские власти должны пойти на компромисс ради восстановления мира. Еще почти половина участников исследования поддержали проведение всеукраинского референдума о статусе неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», социологи опросили 3 тыс. человек в Киеве и еще 24 областях Украины.

Как отмечает телеканал RT, советник Зеленского Иван Апаршин ранее заявил о том, что вопрос «возвращения Донбасса» может быть решен в течение пяти лет.

Напомним, ДНР и ЛНР отказались признавать новое правительство Украины, пришедшее к власти после госпереворота в 2014 году, и заявили о своей независимости. В ответ Киев начал проводить так называемую «антитеррористическую операцию» против жителей народных республик. В 2018 году формат АТО сменили на ООС (операция объединенных сил). При этом и пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко и чиновники его администрации бездоказательно обвиняют Россию во вмешательстве в дела страны, хотя Москва неоднократно заявляла, что не является участницей конфликта в Донбассе и, наоборот, заинтересована в том, чтобы кризис на Украине разрешился как можно скорее.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре предоставления гражданства РФ жителям юго-востока Украины. Такое решение было принято из-за вопиющего нарушения прав проживающих в этом регионе украинцев. Киев ожидаемо воспринял это как акт агрессии и поспешил призвать международное сообщество ужесточить антироссийские санкции.

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров