Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт пояснил, как Турция подрывает престиж НАТО покупкой С-400

0 Оставить комментарий

Военный эксперт оценил обещание Турции не интегрировать С-400 в ПВО НАТО

«В вопросе приобретения российских противовоздушных систем С-400 Турция ведет опасную игру; Соединенные Штаты это так просто не оставят» — такое мнение Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Турецкий вопрос

Поставляемые в Турцию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 не будут интегрированы в систему противовоздушной обороны НАТО, они не угрожают американским истребителям пятого поколения F-35. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Российские комплексы будут полностью под нашим контролем, они не будут интегрированы в систему ПВО НАТО. ЗРК С-400 есть в Сирии, однако там летают американские самолеты. С-400 не будут им угрожать, как опасаются в США. Я не инженер, но есть специалисты, и пусть они общаются по этой теме. Мы предложили американцам создать такую рабочую группу», — рассказал Чавушоглу.

Военный эксперт оценил обещание Турции не интегрировать С-400 в ПВО НАТО

Ранее Анкара заявила, что не собирается отказываться от планов покупки С-400, первая партия систем противовоздушной обороны должна поступить в страну уже в июле. В свою очередь Соединенные Штаты заявляют, что системы С-400 никак не совместимы со стандартами Североатлантического альянса. Вашингтон угрожает санкциями за их возможное приобретение и не раз заявлял, что США могут задержать или отменить процесс продажи Турции самолетов F-35.

Опасная игра

По словам Сергея Простакова, власти Турции в истории с покупкой российских зенитных комплексов ведут достаточно опасную, но кажущуюся им, очевидно, беспроигрышной игру, балансируя между двумя центрами силы — Россией и США. Ранее уже появлялись сведения о том, что Анкара может развернуть С-400 на базах вне территории Турции, теперь глава внешнеполитического ведомства страны заявляет о том, что их покупка не угрожает американской авиации.

«Это показывает, что Турция готова приложить большие усилия для того, чтобы получить на вооружение российские зенитные комплексы, которые отличаются в лучшую сторону по своим характеристикам от американских аналогов. Кроме того, на вооружении некоторых стран НАТО, ранее бывших членами организации Варшавского договора, оставалось некоторое время и даже сейчас остается советское зенитное вооружение, поэтому принципиально новых технических проблем у Турции в НАТО возникнуть не может», — пояснил Сергей Простаков.

Военный эксперт оценил обещание Турции не интегрировать С-400 в ПВО НАТО

Военный эксперт отметил, что основное противоречие лежит в политических и экономических сферах. Покупка российского вооружения страной НАТО — это удар по престижу американского ВПК, что может повлечь в дальнейшем финансовые потери для Штатов.

«А в политическом плане Анкара получила сейчас возможность требовать определенных уступок от США, несмотря на то, что Вашингтон уже поставил под сомнение свою готовность совершить планируемую сделку по продаже Турции боевых самолетов. Эрдоган явно рассчитывает сыграть на противоречиях России и США, и качество российского оружия позволяет ему это делать, делая турецкие угрозы реальными. А курс Турции на определенную независимость в военном плане неизбежно подрывает и престиж НАТО, что делает альянс куда менее привлекательным», — заключил Сергей Простаков.

Ранее в Совфеде оценили переговоры США и Турции по вопросу С-400. По мнению сенатора Олега Морозова, Вашингтон понимает, что никак не может повлиять на позицию Анкары в вопросе покупки российского вооружения.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров