Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Госдума вводит нулевой НДС на внутренние авиарейсы в обход Москвы

0 Оставить комментарий

Госдума вводит нулевой НДС на внутренние авиарейсы в обход Москвы

Москва, 16 мая. Госдума приняла в первом чтении законопроект о нулевом НДС на внутренние авиарейсы в обход российской столицы. Документ был инициирован правительством, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Поправки в Налоговый кодекс РФ касаются исключительно случаев, когда пункт отправления, назначения и промежуточные пункты маршрута расположены вне территории Московской области и города Москвы. Согласно законопроекту, соответствующая ставка НДС будет действовать на бессрочной основе.

В беседе с корреспондентом ФАН свое мнение об инициативе озвучил депутат Евгений Федоров. По его словам, принятие таких мер позволит перераспределить потоки пассажиров вне центральных авиационных узлов. 

«Даже из Сибири на Дальний Восток летят через Москву. Практически по всем направлениям такая проблема. Поэтому, конечно, Москву надо разгружать», — заявил парламентарий.

Депутат Госдумы Евгений Федоров

Принятие такого закона позволит защитить интересы пассажиров, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Поскольку бизнес руководствуется вопросами денег, для него удобства пассажиров — финансовая категория, им [авиаперевозчикам] повышают экономические стимулы.

Обнуление НДС даст большую рентабельность для авиаперевозчиков, которые будут планировать рейсы внутри страны в обход Москвы, тем самым [оно] создаст преимущество финансового характера перед планировщиками через Москву», — пояснил Федоров.

Ранее свою точку зрения об инициативе высказал и депутат Михаил Щапов. В частности, он обратил внимание, что целью законопроекта является развитие межрегиональных авиаперевозок, на что правительство, вводя такие нормы, жертвует средства из федерального бюджета.

Госдума вводит нулевой НДС на внутренние авиарейсы в обход Москвы

Парламентарий также напомнил, что на данный момент нулевой НДС действует только на крымских, калининградских и дальневосточных маршрутах. В остальных случаях ставка составляет 10%.

infox - new
Автор: Алена Разживина
Новости партнеров