Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вассерман с сарказмом отреагировал на слова украинца о краже Россией названия «Русь»

0 Оставить комментарий

Вассерман с сарказмом отреагировал на слова украинца о краже Россией названия «Русь»

Экс-посол Украины в США Юрий Щербак заявил, что у его страны «украли» название «Русь». Известный интеллектуал Анатолий Вассерман в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей иронично заметил, что не удивлен такому одиозному заявлению.

«У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь», — приводит  слова бывшего дипломата канал ATR.

Вассерман, в свою очередь, назвал заявление Щербака «распространенной фантазией».

«Она действительно весьма популярна у поборников старой польской фальшивки «Украина — не Россия», — подчеркнул эрудит.

По словам публициста, слово «Россия» действительно вошло в обиход относительно недавно.

«Слово «Россия» сравнительно позднее. Это греческое произношение слова «Русь», и оно укоренилось далеко не сразу. Насколько я помню, официально употреблять написание «Россия» вместо «Русь» велел Петр Алексеевич Романов. Петр I вообще был большим любителем всего иностранного, примерно как сейчас [Леонид] Гозман или [Ксения] Собчак, правда, они не обладают его организационными способностями. Именно он официально распорядился использовать иностранное написание названия. А до него во всех официальных документах была именно Русь», — напоминает он.

Вассерман с сарказмом отреагировал на слова украинца о краже Россией названия «Русь»

По словам Анатолия Вассермана, Щербак сделал подобное заявление, потому что придерживается националистических взглядов.

«На этом уже несколько десятилетий спекулируют те, кто хочет сделать вид, будто бы Русь и Россия — это разные вещи. Это одно и то же название, просто в разные эпохи», — констатировал собеседник ФАН.

Он также обратил внимание на то, что формулировка, которую использовал украинский политик, в принципе абсурдна.

«Что касается так называемой «кражи» названия, это совершенно нелепое утверждение, потому что не понятно, как вообще можно «украсть» историческое название. «Официальная» версия выглядит так: якобы «клятые москали» стали ни с того, ни с сего употреблять название «Русь», и тогда «настоящим русским» пришлось отказаться от этого названия, чтобы их с «москалями» не путали. На мой взгляд, это звучит совершенно нелепо и бессмысленно, но есть любители и такой версии», — с сожалением отметил эксперт.

По его словам, русские и русины — это одно и то же. Многие украинские радикалы просто отказываются объективно и беспристрастно воспринимать реалии истории.

«Если говорить о слове «русин», действительно, это существительное употреблялось довольно долго по большей части на западной Украине, то есть в Карпатах. И официально это слово сохранялось там аж до тех пор, пока эти земли полностью не перешли под контроль России, точнее той ее части, которую тогда именовали  «Украина». Тогда, действительно, многие русины, особенно живущие на западном склоне Карпатских гор, крайне обижались, что их зачислили в украинцы. Ну а то, что существительное «русин» и прилагательное «русский», по сути, одно и то же, вполне очевидно любому, что не заражен злокачественной «Украиной головного мозга», — не без сарказма заметил Анатолий Вассерман.

infox - new
Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров