Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В Белгороде объяснили, зачем жители оставляют часть отходов себе

0 Оставить комментарий

В Белгороде объяснили, зачем жители оставляют часть отходов себе

Несколько десятков домов в Белгородской области перешли на так называемую дуальную систему сбора отходов — с обязательным разделением мусора биоразлагаемого и иного — и сократили таким образом свои платежи за обращение с ТБО. 

Как пояснили Федеральному агентству новостей в профильных комитетах Государственной думы и Общественной палаты РФ, такая практика применима по всей России, правда, пока совсем не распространена. При этом в перспективе сокращать напугавший многих в январе этого года платеж за обращение с ТБО можно не только за счет пищевых отходов.

Не дожидаясь «подарков» от регионального оператора в виде цветных контейнеров с маркировками под разные виды отходов, собственники частных домов сортируют отходы по двум направлениям: неорганический мусор отправляется в привычное ведро и вывозится региональным оператором, а пищевой и растительный — в собственноручно выкопанные жителями компостные ямы. В итоге собственники регулярно сокращают количество производимого мусора и получают скидку на его вывоз. 

В Белгороде объяснили, зачем жители оставляют часть отходов себе

По информации департамента ЖКХ правительства Белгородской области, на данный момент на разделение отходов на два потока перешли 53 частных домовладения в поселке Ровеньки. Экспериментальная система рассматривается ведомством как вариант внедрения и развития системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионе.

«При смешанном накоплении отходов зачастую вторичное сырье сильно загрязняется как раз органической составляющей ТКО.

Компостирование позволит отделять «мокрые» отходы от остального мусора», — пояснили ФАН в департаменте ЖКХ правительства Белгородской области.

У жителей, разумеется, есть свой стимул не путать мусорные ведра и компостные ямы: их решение сортировать отходы официально зафиксировано и отражается в платежках.

«Тех людей, у которых это [разделение отходов] организовано, они [правительство Белгородской области] ставят на учет и дают им снижение нормы накопления отходов.

Норма накопления напрямую влияет на оплату граждан. Вот такой эксперимент», — прокомментировала председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

В Белгороде объяснили, зачем жители оставляют часть отходов себе

Примечательно, что на прогрессивную систему обращения с отходами жители поселка Ровеньки перешли задолго до старта мусорной реформы — еще в 2016 году, — предвосхищая недавние поправки к закону №89-фз.

Тем не менее за прошедшее время участниками программы стали лишь полсотни домов в одном из поселков региона. Чтобы присоединиться к экопроекту, необходимо согласовать свое стремление, даже если в доме всего один собственник. 

«Переход на раздельное накопление ТКО в ИЖД можно обеспечить, приняв [решение] на сходе граждан с участием органа местного самоуправления и регионального оператора ряд решений», — пояснили ФАН в белгородском правительстве. 

Собственники должны договориться с властями и региональным оператором непосредственно о разделении отходов на две фракции, способе накопления отходов — индивидуально или на контейнерной площадке. И, если несколько домов коллективно выберут второй способ, — решить вопрос оборудования места раздельного сбора мусора.

Первый заместитель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Николай Валуев

Между тем, по мнению первого заместителя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ Николая Валуева, действующие законы уже сегодня позволяют жителям сортировать отходы с выгодой для себя. Все зависит от желания самих жильцов, считает депутат. 

«Норма в 89-м законе (федеральный закон «Об отходах производства и потребления». — Прим. ФАН) по поводу раздельного сбора есть. Она дает возможность населению за счет раздельного сбора уменьшать тариф, уже давно эти нормы прописаны.

Просто на белгородщине инициативные люди прекрасно поняли, что это можно сделать», — рассказал ФАН Николай Валуев.

Парламентарий также отметил, что подобные примеры единичны из-за пассивности большинства жителей, которые думают, что проблему организации накопления отходов кто-то должен решить за них.

В Белгороде объяснили, зачем жители оставляют часть отходов себе

Кроме того, по словам Николая Валуева, сегодня остается острой проблема недобропорядочности региональных операторов. 

«Сегодня в большинстве случаев наблюдается такой момент: оператору выгоднее все гуртом сбрасывать на полигон. Хотя у него есть необходимость к 2024 году до 60% довести процент переработки продукции.

Но все же, как обычно, думают, что это только завтра петух клюнет, и стараются действовать от объемов, потому что тариф более высокий. И, соответственно, доход больше», — добавил Валуев.

Представительница Общественной палаты РФ Альбина Дударева также отметила теоретическую возможность уменьшать объемы производимого мусора, которые влияют на размер платежа за обращение с ТБО, за счет удаленного из мусорного ведра стекла, бумаги и другого вторсырья, которое собственник будет самостоятельно сдавать на переработку.

Однако, по мнению эксперта, в данном случае такая сортировка должна быть обязательной и постоянной. Кроме того, собственник может столкнуться со сложностями в оформлении подобных норм.

«Тариф — такая вещь, которая устанавливается на год. Если человек сам будет периодически уменьшать свои отходы, у него норма накопления, скорее всего, останется прежней.

Он может таким образом облегчить жизнь своей управляющей компании, но на экономике его семьи это вряд ли отразится», — пояснила Дударева.

В Белгороде объяснили, зачем жители оставляют часть отходов себе

Тем не менее, по мнению общественницы, система льготных тарифов при сортировке мусора в любом случае в ближайшее время будет развиваться.

Между тем в октябре прошлого года заместитель Минстроя РФ Андрей Чибис сообщил о возможном появлении системы дифференцированных тарифов, позволяющих гражданам меньше платить за вывоз твердых коммунальных отходов при самостоятельной сортировке мусора. Рассматривалось возможное появление механизмов льготной оплаты обращения с ТКО уже в 2019 году, однако пока такого решения не принято. 

«На самом деле это такая же услуга, как и подача воды в дом, но сегодня подача воды, выпадающие доходы водоканалов, дотируется в основном государством. Вывоз и утилизация мусора пока не рассмотрены государством как отрасли, которые необходимо поддержать.

Но сейчас создается новая сфера управления отходами. Есть надежда, что стимулирующие меры в отрасли появятся и это все не ляжет на плечи граждан», — подытожила представитель Общественной палаты РФ.

infox - new
Автор: Анна Клименко
Новости партнеров