Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ЛНР под огнем управляемых ракет, ДНР наносит ответный удар, ВСУ несут потери

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ЛНР под огнем управляемых ракет, ДНР наносит ответный удар, ВСУ несут потери

Донбасс, 16 мая. Украинские войска усилили обстрелы ДНР, дончане бьют в ответ. ЛНР под огнем управляемых ракет ВСУ. Сотрудники СБУ накрыли крупную сеть поставок оружия из передовой бригады ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Вооруженные силы Украины (ВСУ) усилили обстрелы Донецкой народной республики. Об этом свидетельствуют данные представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) за минувшие сутки. Всего СЦКК зафиксировал 20 обстрелов населенных пунктов ДНР на всех направлениях обороны.

Основные удары пришлись на столицу республики и ее окрестности. Здесь ВСУ применили тяжелые минометы, зенитные установки и гранатометы, а также орудия боевых машин пехоты и минометы 82-мм калибра. На мариупольском направлении ВСУ били из 120-мм минометов и стрелкового оружия, под Горловкой применялись минометы калибра 82 мм. В результате обстрелов на западной окраине Донецка повреждены три жилых дома. Всего украинские силовики выпустили более двухсот мин и гранат по 11 населенным пунктам ДНР.

В Луганской народной республике украинские военные обстреляли управляемыми противотанковыми ракетами поселок Калиново, сообщает представительство ЛНР в СЦКК. Всего зафиксировано четыре обстрела по трем населенным пунктам. Поселки Обозное и Золотое-5 обстреливались из 82-мм минометов и противотанковых гранатометов. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

Армия ДНР наносит ответный удар

Об ответных действиях защитников Донбасса на обстрелы со стороны ВСУ во вторник рассказал военный спикер ДНР майор Даниил Безсонов. По его словам, военнослужащие донецкого корпуса нанесли результативные ответные удары по позициям агрессора из не запрещенного минскими соглашениями оружия. В итоге, по данным разведки дончан, трое украинских военных получили ранения, один погиб.

Украинские войска обстреливают республики Донбасса и несут потери

Украинские морпехи напали с оружием на мирного жителя

Личный состав 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ стремительно выходит из-под контроля командира, об этом сообщил майор Безсонов. Недавно двое украинских военнослужащих из состава 137-го отдельного батальона бригады дезертировали с оружием из расположения части. Позже стало известно, что морпехи совершили вооруженное нападение на местного жителя поселка Владимировка Донецкой области.

На данный момент поиск беглецов ведет украинская военная полиция. Командир 35-й бригады Николай Палас запретил всем военнослужащим подразделения оставлять расположение части до окончания розыска сбежавших.

СБУ взялась за украинскую армию

О плотной слежке СБУ за украинской армией стало известно из информации, предоставленной управлением Народной милиции ЛНР. Военный спикер ЛНР Яков Осадчий рассказал о раскрытии сотрудниками Службы безопасности Украины крупной сети поставок боеприпасов и оружия из Донбасса.

Схема действовала в 30-й механизированной бригаде ВСУ в районе поселка Троицкой Луганской области. По имеющейся информации сотрудники СБУ уже задержали четырех военнослужащих бригады. Один из задержанных является заместителем командира батальона по вооружению. В бригаду для разбирательства также прибыли сотрудники военной прокуратуры Украины.

Украинские бойцы продолжают гибнуть из-за неосторожности

Украинские бойцы продолжают гибнуть из-за неосторожности

Череда небоевых потерь продолжается в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ в Луганской области. Так, по информации военного спикера ЛНР Якова Осадчего, 14 мая во время занятий в бригаде по боевой подготовке произошла детонация ручной осколочной гранаты РГД-5, в результате чего один военнослужащий погиб, двое получили ранения.

Несмотря на наличие свидетелей инцидента, командир бригады полковник ВСУ Алексей Майстренко передал информацию об этих потерях как о боевых.

Напомним, ранее ФАН сообщало о прибытии борта с раненными бойцами ВСУ из Донбасса в Одессу. На борту, по сообщению украинских СМИ, было 12 раненых, из которых пятеро в тяжелом состоянии.

При этом штаб Операции объединенных сил (ООС) ВСУ заявлял за 14 мая потери в количестве двух раненых и одного погибшего. Это полностью соответствует сообщению Народной милиции ЛНР за аналогичный период, но не соответствует реальному количеству раненых, доставленных в Одессу спецавиацией.

Таким образом, Народная милиция ЛНР подтвердила количественные данные штаба ООС по потерям за 14 мая, но эти потери не связаны с выполнением боевых задач, как пытаются убедить общественность украинские офицеры. Откуда взялись еще десять раненых, доставленных в больницы Одессы, украинская сторона и вовсе молчит. Ведь, как известно из сообщений украинских СМИ, «сильнейшая армия континента» воюет практически без потерь.

infox - new
Автор: Николай Романенко специально для ФАН; Донбасс
Новости партнеров