Лента
26 октября 06:21
Все новости
Больные ВИЧ смогут усыновлять детей в России
pixabay.com  /  CC0 Creative Commons

Москва, 16 мая. Госдума приняла во втором чтении проект о праве суда при вынесении решений об усыновлении отступать от норм законодательства, лишающих такой возможности лиц с определенными заболеваниями, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В частности, речь идет об утвержденном правительством перечне, в который входят в том числе ВИЧ и гепатит С. В случае принятия закона соответствующая группа россиян сможет стать усыновителями, если уже проживает с ребенком «в силу сложившихся семейных отношений».

Свою точку зрения о подготовленных правительством поправках в беседе с корреспондентом ФАН выразил депутат фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов. Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья напомнил, что законопроект был инициирован в связи с признанием отдельных положений законодательства о запрете усыновления не соответствующими Конституции.

«При определенных обстоятельствах усыновление в таких случаях должно быть разрешено», — заявил Тумусов.

Больные ВИЧ смогут усыновлять детей
pixabay.com /

По словам заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», это правильная мера, которая направлена на защиту интересов российских граждан, защиту интересов детей.

«Законодательство становится более гуманным», — добавил депутат.

Ранее в поддержку инициативы высказывалась председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. По мнению парламентария, оснований для опасений нет, так как решение будет приниматься судом с учетом всех обстоятельств.

Аналогичную позицию выразила и член комитета Анна Кувычко. Принятие таких мер дает возможность индивидуального подхода к каждой семье, уверена член фракции «Единая Россия».

Вернуться назад

Комментировать