Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 мая 12.30: активизация ИГ в районе Ат-Танфа, боевики ударили по кварталу Алеппо

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 16 мая. Террористы ИГ1 заявили об атаке на САА северо-западнее Ат-Танфа в Хомсе. Боевики спровоцировали стычки с САА вблизи Алеппо. Курды провели аресты в городе Аль-Джарди в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: продолжают оказывать поддержку САА на границах «Большого Идлиба».

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по укрепрайонам исламистов юго-западнее Алеппо; заняли город Аль-Хувейз в Хаме.

«Тахрир Аш-Шам»: утверждает, что сбила беспилотник САА в северной части Латакии; обменивается ударами с САА в Южном Идлибе.

«Исламское государство»1: заявило о вылазке на позиции САА северо-западнее Ат-Танфа в провинции Хомс.

Курды: провели аресты в городе Аль-Джарди на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» заявили о том, что вблизи населенного пункта Кабана, расположенного в районе Туркоманских гор недалеко от границы с соседней провинцией Хама, был сбит беспилотник Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает на своей странице в сети Twitter оппозиционный военный источник (QalaatAlMudiq). Тем не менее официальные новостные порталы данную информацию пока не подтверждали. Напомним, накануне противоборствующие стороны вели перестрелки в данном районе, которые были спровоцированы очередным нарушением прекращения огня со стороны джихадистов.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Возобновились вооруженные стычки юго-западнее Алеппо. По сведениям новостного портала Baladi-News, правительственные подразделения нанесли удары по военным объектам боевиков исламистских бандгрупп на окраинах населенных пунктов Заммар и Джазрая. На данный момент никакой информации о результатах вооруженного противостояния не поступало.

Как передает Twitter-канал (radioshamfm), этому предшествовал обстрел джихадистами северо-западного района административного центра провинции Аш-Шахба Аль-Джадида. Данные о возможных жертвах среди местных жителей пока не оглашались.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Террористы «Исламского государства» заявили о вылазке, предпринятой к юго-востоку от административного центра провинции недалеко от богатого запасами фосфора района города Хунайфис. Данная информация была опубликована военный источником в Twitter (BiladFransa) и пока нуждается в проверке. Предполагается, что джихадисты террористической группировки могли пробраться на занимаемые Сирийской арабской армией (САА) территории, продвигаясь со стороны оккупированной Соединенными Штатами 55-километровой «зоны безопасности» на юге Хомса. Напомним, ранее не раз поступали сведения о том, что в районе Ат-Танфа присутствует большое количество исламистских бандгрупп, которые беспрепятственно действуют в незаконно занимаемых США областях в отсутствие сопротивления со стороны правительственных сил.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (DeirEzzor24) сообщает о том, что «Демократические силы Сирии»**** (SDF) провели аресты в городе Аль-Джарди в юго-восточной части региона. Напомним, ранее поступали сведения о проведении обысков в населенном пункте с целью выявления террористов «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность. Однако некоторые из местных активистов подозревают, что среди арестованных могут находиться и гражданские лица, не согласные с антинародной политикой курдов. Как известно, в последнее время в подконтрольных SDF районах заметно участились антикурдские демонстрации.

Тот же источник заявляет об установке дополнительных контрольно-пропускных пунктов на въезде в Абу-Кемаль, а также в центре города. Напомним, накануне также поступали сведения о том, что правительственные войска ужесточили меры по досмотру лиц, прибывающих в населенный пункт, ввиду участившихся вылазок «спящих ячеек» «Исламского государства» на оккупированных курдами территориях на востоке провинции.   

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части Идлибе не утихают взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами незаконных вооруженных формирований. Согласно данным военного источника в Twitter (LccSy), артиллерия правительственных сил обстреляла опорные пункты боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1 на подступах к городу Хубейт. В то же время позиции джихадистов подверглись точечным авиаударам сирийских военных самолетов, передает Twitter-канал (MMCSYR). Информация о нанесенном радикалам в живой силе или военной технике в настоящий момент уточняется.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Правительственные подразделения продолжают развивать наступление на северо-востоке провинции при поддержке российской и сирийской авиации. Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) освободили населенный пункт Аль-Хувейз в районе горного хребта Аз-Завия. Исламисты были вынуждены отступить после ожесточенных столкновений с военнослужащими сил САР. В свою очередь боевики утверждают, что в ходе стычек им якобы удалось уничтожить ПТУР и военный пикап САА. Также радикалы продолжают обстреливать позиции армии Башара Асада в районе населенного пункта Тель-Осман, передает на своей странице в Twitter военный источник (Breizhman1983).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров