Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Турции отреагировали на сообщения о покупке Ираком С-400 у России

4 Оставить комментарий

Российский ЗРК С-400 «Триумф»

Планы Ирака приобрести С-400 у России, озвученные накануне в СМИ, свидетельствуют о серьезном усилении российского влияния в ближневосточном регионе. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил известный турецкий политолог Керим Хас.

«Это показывает одно: Россия увеличивает свое влияние в регионе. Это касается Турции, Ирака, Египта и даже стран Персидского залива: Саудовской Аравии и Катара.

Со всеми игроками Персидского региона и даже с Израилем у России великолепные отношения. Я имею в виду, что ваша военная дипломатия очень перспективна, она очень эффективно работает», — заявил Хас в интервью ФАН.

Как сообщил ранее ТАСС, чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак в Российской Федерации Хайдар Мансур Хади аль-Азари заявил на пресс-конференции в Москве, что Багдад решил закупать российский комплекс С-400 «Триумф». Позже в СМИ появилось уточнение, что правительство Ирака не делало заявления об окончательном решении приобрести С-400, а слова дипломата на пресс-конференции были переведены некорректно.

В Турции отреагировали на сообщения о покупке Ираком С-400 у России

Так или иначе, считает политолог, пока слишком рано говорить с полной уверенностью о том, что российские зенитные ракетные комплексы С-400 будут поставлены Ираку в обозримом будущем.

«Мне кажется, пока это больше просто политическое заявление со стороны Багдада. На мой взгляд, его сейчас трудно рассматривать серьезно. Я не думаю, что вероятность этой покупки очень высока.

Несмотря на это, Ирак нельзя назвать в полной мере союзником США в регионе. Но в любом случае Вашингтон имеет на Багдад сильное влияние», — отмечает собеседник ФАН.

В прошлом несколько стран региона заявляли о своих планах по покупке российских С-400, но до сих пор эти планы так и не были реализованы, напомнил турецкий политолог.

«Саудовская Аравия в прошлом году говорила о том, что будет покупать С-400. Катар говорил, что ведет переговоры с российской стороной о покупке этих комплексов. Но нужно учитывать, что эти страны — союзники США в регионе», — уверен он.

Даже тот факт, что Ирак является одним из крупнейших покупателей российской военной техники среди стран Персидского залива, не говорит о том, что контракт на С-400 будет подписан.

«Танки Т-90, автоматы Калашникова — это не стратегическое вооружение, поэтому многие другие страны имели возможность свободно их покупать. А вот С-400 — это совершенно другой разговор», — подчеркнул Хас.

В Турции отреагировали на сообщения о покупке Ираком С-400 у России

Турецкий политолог предупредил и о возможных геополитических рисках, с которыми может столкнуться потенциальный покупатель российских ЗРС большой и средней дальности, как это произошло с Анкарой.

«Но надо сказать, что у Турции совершенная другая роль в регионе, чем у Ирака. Турция — член НАТО, и Анкара отчаянно пытается усидеть на двух стульях сразу, но это никак у нее не получается.

Насколько мне известно, Турция сейчас изо всех сил пытается найти выход из этого тупика, из той сложной ситуации, когда она оказалась между США и Россией. И я не исключаю, что через некоторое время мы услышим новости по поводу турецких С-400».

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты (в том числе выполненные по технологии «Стелс»).

Он также может применяться против наземных объектов. «Триумф» способен выборочно работать с использованием нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

infox - new
Автор: Игорь Лукьянов
Новости партнеров