Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Десятки жителей Сирии, в том числе дети, ранены и убиты боевиками в Алеппо и Скальбии

0 Оставить комментарий

Десятки жителей Сирии, в том числе дети, ранены и убиты боевиками в Алеппо и Скальбии

В последнее время обстановка в зоне деэскалации «Идлиб» резко обострилась. Причиной тому стала серия атак джихадистов на жилые кварталы. После двойного удара РСЗО по Скальбии 12 и 13 мая, бандформированиями из демилитаризованной зоны был обстрелян сирийский город Алеппо. Погибло 8 сирийцев, в том числе два ребенка. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Фотокадры, сделанные на месте происшествия в Алеппо, вряд ли кого-то могут оставить равнодушным. Отдельные из них шокируют и вызывают ужас, заставляя думать, что все это происходит не сейчас, а было несколько лет тому назад, когда половина города находилась во власти террористических анклавов.

Десятки жителей Сирии, в том числе дети, ранены и убиты боевиками в Алеппо и Скальбии

Однако такова жестокая реальность. Во вторник 14 мая примерно в 19 часов по местному времени четыре ракеты РСЗО «Град» накрыли местную торговую площадь, расположенную в жилом районе Найраб. В час пик — это многолюдное место, однако в момент падения снарядов большая часть горожан готовилась к ифтару — вечернему приему пищи во время священного месяца Рамадан, что позволило избежать большего количества жертв. Тем не менее шесть жителей погибло во время удара, еще 14 получили ранения. Среди погибших числятся двое маленьких детей.

В настоящий момент все пострадавшие находятся под присмотром врачей. К сожалению, это не означает, что угроза их жизням миновала – многие пребывают в тяжелом состоянии. Сегодня ночью от полученных на торговой площади ран скончалось еще два человека, и число смертей выросло до восьми.

Десятки жителей Сирии, в том числе дети, ранены и убиты боевиками в Алеппо и Скальбии

Ракетной атаке в Алеппо предшествовала серия обстрелов по христианской Скальбии в провинции Хама, где в этот понедельник прощались, в частности, с погибшими детьми.

Начиная с 12 мая, число вражеских бомбардировок участилось. Буквально несколько последних дней унесли жизни 15 местных жителей, проживающих как на севере, так и в южных районах этого региона.

Сегодня зона деэскалации «Идлиб» продолжает оставаться самым проблемным регионом, а сосредоточением зла является так называемая буферная или демилитаризованная зона, используемая боевиками в качестве огневых точек для поражения как мегаполисов, так и менее крупных населенных пунктов.

Десятки жителей Сирии, в том числе дети, ранены и убиты боевиками в Алеппо и Скальбии

Человеческие жертвы в провинциях Хама и Алеппо наглядно демонстрируют, что боевики не намерены покидать 15-20-километровую зону, как это предусмотрено сочинскими соглашениями 2018 года.

Логично предположить, что убежденные радикалы не откажутся добровольно от минометов, систем залпового огня, танков и другого запрещенного вооружения, а это повышает вероятность трагических исходов и создает предпосылки к гуманитарной катастрофе. Такое мнение в комментарии для ФАН высказал военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Было бы заблуждением надеяться на то, что все боевики в Идлибе в скором времени просто-напросто сложат оружие. Скорее всего, как и до этого, они будут постоянно в агрессивно-атакующем режиме. Поэтому новых столкновений с террористами на окраинах демилитаризованной зоны не избежать. Тем более если учесть, что там есть и «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ). В любом случае профессионализм Сирийской арабской армии (САА) и российских ВКС не вызывает сомнения, поэтому они готовы противостоять даже до зубов вооруженным бандформированиям, которые пытаются прорвать кольцо на северо-западе САР», — подчеркнул наш собеседник.

Десятки жителей Сирии, в том числе дети, ранены и убиты боевиками в Алеппо и Скальбии

Однако война продолжается не только на поле боя, добавил он. Она по-прежнему разворачивается и в информационном поле. Так, реакционные действия войск Сирии на Западе безосновательно получают крайне агрессивную трактовку. Подрывная же деятельность боевиков там, наоборот, упорно игнорируется.

«США и их союзники поддерживают деэскалацию, по-прежнему рассчитывают на незаконную смену легитимной власти в арабской республике и делают ставку на радикальные группировки. Парадокс, что западные страны фактически выступают на стороне, в частности, и тех организаций, которые запрещены в десятках стран мира, но против официального руководства САР. Поэтому когда САА переходит к решительным наступательным действиям, это становится центральной темой в прессе Соединенных Штатов. Контратаки правительственных войск несправедливо подвергаются дискредитации. Так ангажированные СМИ выполняют политический заказ коллективного Запада во главе с Вашингтоном», — резюмировал Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ахмад Марзук
Новости партнеров