Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Милонов призвал задуматься о блокировке Facebook после требования ФАН к американскому суду

0 Оставить комментарий

Милонов поддержал решимость ФАН добиться справедливости в судебном споре с Facebook

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что компетентные органы должны оказывать содействие Федеральному агентству новостей, незаконно заблокированному американской соцсетью Facebook. Парламентарий призывает разработать правила блокировки ресурсов, нарушающих законы РФ и поддерживающих антироссийские кампании.

Федеральное агентство новостей потребовало от Калифорнийского суда продолжить рассмотрение иска к американской соцсети Faсebook. 

Весной 2018 года администраторы социальной сети без объяснения причин заблокировали аккаунт ФАН, лишив тем самым русскоязычных читателей издания доступа к объективной информации о происходящем в России и мире и нарушив Первую поправку к американской Конституции о свободе слова и Закона о гражданских правах 1964 года. После этого руководство СМИ приняло решение подать на Facebook в суд, наши требования заключаются в следующем: аккаунт издания должен быть восстановлен, а иностранная социальная сеть — оштрафована.

По словам адвокатов ФАН, Facebook в своем прошении представил неверные факты и доводы, поэтому такое ходатайство должно быть отклонено полностью.

«У истцов имеется законное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей», — подчеркнули юристы ФАН, добавив, что издание никогда не нарушало условий пользовательского соглашения.

Очевидно, что Facebook понимает, что находится в заранее проигрышной ситуации, поэтому всеми силами старается не допустить разбирательства дела по существу.

Член комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей справедливо заметил, что Facebook — это площадка, которая работает против России и ее интересов.

Милонов поддержал решимость ФАН добиться справедливости в судебном споре с Facebook

«Надо понимать, что свобода слова в Facebook существует только в том случае, если вы аполитичный человек и публикуете рецепты шарлотки и фото с отдыха в Турции, либо если вы политизированный человек и публикуете антироссийские сообщения. Во втором случае Facebook ни в коем случае не будет вам препятствовать и даже будет помогать. Я часто вижу, что посты известных «оппозиционеров», наоборот, продвигаются как в Facebook, так и на других ресурсах типа Google. Так что удивляться нечему. Facebook является враждебным ресурсом. Мы его не создавали, и он априори будет работать против нас», — констатировал парламентарий.

Собеседник ФАН счел правильным решение редакции судиться с американской соцсетью: необходимо добиться справедливости и восстановления аккаунта.

«Мы можем сделать так, чтобы Facebook выполнял требования российского закона и международные обязательства, защищающие право журналистов на предоставление независимой точки зрения и объективной информации. Я считаю, нужно подключить все государственные ресурсы и наши дипломатические каналы для того, чтобы отстоять право российских журналистов общаться по всему миру», — заметил депутат Госдумы.

По его мнению, необходимо заблокировать Facebook в России, поскольку он занимается цензурой, цинично декларируя при этом «заботу» о свободе слова, а также нарушает российские законы.

«К сожалению, я вынужден признать, что очень многие люди, которые должны отстаивать информационный суверенитет нашей страны, делают это только на своих визитках, осваивая бюджетные средства, но не на самом деле. Если мы видим какой-нибудь зашкварный иностранный ресурс типа «Радио Свобода», у США подключается вся мощь, санкции и так далее. А если наших несправедливо обижают, то у нас все отмалчиваются, а вдруг они тоже попадут в какой-нибудь санкционный список. Надо вырабатывать такие правила, чтобы в случае нарушения российского закона мы могли бы спокойно блокировать любой ресурс. И Facebook не является исключением», — резюмировал Виталий Милонов.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров