Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Закон о государственном языке опубликовали на Украине

0 Оставить комментарий

Закон о государственном языке опубликовали на Украине

Киев, 16 мая. Закон об исключительном использовании украинского языка во всех отраслях жизни размещен в четверг в официальном издании Верховной рады «Голос Украины», он вступит в силу через 60 дней, однако ряд пунктов начнет действовать в течение нескольких лет.

В среду, 15 мая, действующий глава Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование этого языка почти во всех отраслях жизни, сообщает НСН.

Кабинет министров Украины принял этот закон в конце прошлого месяца, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает основному закону Украины — Конституции. Впрочем, Рада решила не отменять этот закон.

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее подверг критике украинский закон о языках. Он подчеркнул что граждан Украины фактически разделили на говорящих по-украински и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими благами и услугами будут значительно ограничены.

Как отметил руководитель министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, закон предусматривает исключения для английского и других языков Европейского союза — «это свидетельствует о том, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины».

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров