Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве назвали Зеленского «компромиссным вариантом» между Порошенко, США и Россией

0 Оставить комментарий

Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Ведущие политологи на пресс-конференции в Киеве назвали возможную дату инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского, проанализировали инцидент с отменой визита в Киев Руди Джулиани, адвоката президента США Дональда Трампа, а также оценили возможность наказания уходящего президента страны Петра Порошенко.

Корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве с интересом выслушал прогнозистов.

В Киеве Зеленского назвали «компромиссным вариантом» между Порошенко, США и Россией

В первую очередь политические аналитики отметили назревающий конфликт между Владимиром Зеленским и руководством Верховной рады. На последнем заседании 14 мая спикер Андрей Парубий не потрудился назвать дату инаугурации нового президента — несмотря на твердое обещание сделать это. В ответ Зеленский в видеообращении назвал поведение Парубия «враньем мелких мошенников».

Напомним, команда Зеленского настаивает на дате инаугурации 19 мая.

«По моим данным, все видеообращения Зеленского делаются не просто так, а, как правило, уже после достижения необходимых договоренностей, — заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук. — Я уверен, что инаугурация на 19 мая уже скорее всего со всеми согласована.

Своим же видеообращением Зеленский хочет показать, что он такой президент, которого парламент должен слушаться. В свою очередь Рада показывает, что она сама назначит дату тогда, когда захочет. Тем не менее, думаю, между ними все уже согласовано».

При этом Корнейчук напомнил: деловой партнер Зеленского олигарх Игорь Коломойский в недавнем интервью подчеркнул, что он «состоит в хороших отношениях с одним из лидеров фракции «Народного фронта» Арсеном Аваковым.

«Думаю, что и «Народный фронт», входящий в правящую коалицию в Раде, поддержит ту дату, которую хочет Зеленский. Возможно, в Блоке Петра Порошенко будут рассказывать СМИ, что они «категорически против 19 мая», но нужные 226 голосов народных депутатов дата инаугурации в итоге все равно наберет», — говорит аналитик.

В Киеве Зеленского назвали «компромиссным вариантом» между Порошенко, США и Россией

По его мнению, дата инаугурации Зеленского максимально оттягивалась, для того чтобы лишить нового президента возможности роспуска Верховной рады. Однако, говорит Корнейчук, на деле этот шаг не нужен ни Зеленскому, ни тем более депутатам. Инаугурация Зеленского состоится в срок, и никто не собирается лишать его булавы.

«Однако ключевой вопрос состоит в другом — за время, прошедшее после второго тура выборов президента, многие украинцы уже начинают отдавать себе отчет в том, какую модель поведения избрал для себя Зеленский, — считает Корнейчук. — Теперь украинцы видят — он часто либо говорит нечто такое, от чего у людей волосы на голове начинают шевелиться. Либо, наоборот, замалчивает многие темы, которые людей действительно волнуют.

В целом многим избирателям уже ясно, что после вступления в должность Зеленский продолжит сотрудничество с предыдущей властью и будет искать компромиссы со старыми, надоевшими народу политиками. Люди начинают понимать главное — надежды на то, что он сможет наказать «особо отличившихся» персон из окружения Порошенко, оказались всего лишь «рекламной картинкой».

Кроме того, Корнейчук прокомментировал недавний «кульбит» со стороны адвоката президента США Трампа Рудольфа Джулиани. Напомним, он должен был приехать в Киев с весьма насыщенным визитом, однако в последний момент поездку отменил.

Джулиани аргументировал этот демарш следующим образом — мол, он «опасается попасть в компанию людей, являющихся врагами США».

В Киеве Зеленского назвали «компромиссным вариантом» между Порошенко, США и Россией

«После договоренностей между Трампом и [президентом РФ Владимиром] Путиным, достигнутых еще в 2017-м, США практически перестали лезть во внутриполитическую жизнь на Украине, — считает Корнейчук. — А на прошедших выборах президента они вообще никак не комментировали происходящее в нашей стране.

Так что, с моей точки зрения, отказ Джулиани от приезда на Украину является четким сигналом того, что Зеленский не является ставленником Вашингтона. О Порошенко говорили, что он «ставленник Госдепа США», но у него был и остается бизнес в России. Так и у Зеленского был и, скорее всего, завуалированно остается бизнес в России. И это — несмотря на все разговоры о «войне с РФ».

По словам Корнейчука, администрация Трампа четко показывает, что они готовы работать и помогать Зеленскому, но только в случае, если в его команде не будет людей олигарха Виктора Пинчука. 

«Дело в том, что официально названный «враг Америки» [журналист, депутат Рады Сергей] Лещенко — это человек Пинчука. Не секрет и то, что Пинчук не скрывает своих симпатий к Демократической партии США. Это не может не вызывать восторга у республиканцев, — говорит эксперт. — Другое дело, что Пинчук всеми силами и средствами поддерживал Зеленского в ходе избирательной кампании.

И теперь олигарх хочет получить свою «долю пирога», как и Коломойский. И Соединенные Штаты четко показали — если Зеленский хочет и дальше «сидеть на двух стульях», то у него ничего не выйдет. Надеюсь, в команде Зеленского это уже поняли».

В Киеве Зеленского назвали «компромиссным вариантом» между Порошенко, США и Россией

Также аналитик прокомментировал то, что Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование по поводу возможного давления команды Петра Порошенко на судей Окружного административного суда Киева по делу «Приватбанка».

Кроме того, замгенпрокурора Украины Горбатюк сообщил 11 мая, что Порошенко допросили по делу о расстрелах на Майдане.

«В ближайшее время никто Петра Порошенко трогать не будет, — считает Корнейчук. — Порошенко разрешили остаться на Украине и даже попробовать стать «великим оппозиционером», чтобы и дальше вставлять палки в колеса команде Зеленского — с точки зрения «ура-патриотизма».

Во-вторых, считает Корнейчук, у Порошенко есть гарантии от большинства коллег-олигархов. По его мнению, «Зеленский был выбран всеми олигархами в качестве компромиссного варианта, а потому никто из старой власти при нем особенно не пострадает».

«Зеленский уже встречался с глазу на глаз с премьер-министром [Владимиром] Гройсманом. А его помощник от Коломойского Андрей Богдан заявил, что генпрокурор Юрий Луценко — «порядочный человек», — напоминает аналитик.

— По сути, все происходящее — это сплошной «политический договорняк», который надо прикрыть какой-то имитацией бурной деятельности. А то, что украинцев на выборах в очередной раз крупно «обули», скоро поймет практически каждый, голосовавший за Зеленского».

В Киеве Зеленского назвали «компромиссным вариантом» между Порошенко, США и Россией

По мнению Корнейчука, никто коррупционные схемы Порошенко ломать не будет, просто там немного поменяются «смотрящие». А сам Зеленский будет исполнять роль ширмы, которая все это прикроет. 

«Тут стоит вспомнить пример «люстрации» после Майдана, которая началась так эффектно, с маканием отдельных политиков в мусорные баки, но впоследствии почему-то особо ни к чему не привела.

Так же и сейчас — люди, массово голосуя за Зеленского, искренне надеялись выгнать из власти команду Порошенко. Но вместо этого они получили «те же яйца, но вид сбоку», — резюмировал Дмитрий Корнейчук.

infox - new
Автор: Василий Таран из Киева специально для ФАН
Новости партнеров