Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН требует от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение иска к Facebook

0 Оставить комментарий

ФАН потребовало от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение иска к Facebook

Москва, 16 мая. Российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН) требует от Калифорнийского суда продолжить рассмотрение его иска к социальной сети Facebook. Об этом сообщается в прошении, поданном в суд в среду.

Ранее юристы социальной сети потребовали от суда отклонить иск как несостоятельный. Facebook в апреле прошлого года заблокировал аккаунт ФАН, ссылаясь на «нарушение условий пользовательского соглашения». Редакция отечественного СМИ и его генеральный директор Евгений Зубарев потребовали от Facebook восстановить доступ к аккаунту, а от суда — наложить штрафные санкции на социальную сеть.

По словам адвокатов ФАН, Facebook в своем прошении представил неверные факты и доводы, поэтому такое ходатайство должно быть отклонено полностью.

«У истцов имеется законное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей», — подчеркнули адвокаты ФАН.

В ходатайстве истцов указывается, что ФАН является законным сайтом, который размещает местные и международные новости, а также никогда специально не создавал фальшивые или вводящие в заблуждения новостные статьи.

Кроме того, по словам юристов, ФАН никогда не нарушало условия пользовательского соглашения Facebook. В подтверждение своих доводов адвокаты ФАН приводят ряд законов Соединенных Штатов и более 30 судебных прецедентов.

Иск ФАН к Facebook был подан в ноябре прошлого года. Социальную сеть обвиняют в нарушении Первой поправки к американской Конституции о свободе слова и Закона о гражданских правах 1964 года. В результате этой незаконной блокировки значительное число российских подписчиков оказалось лишено доступа к информации ФАН. Попытки добиться объяснений, почему были заблокированы страницы издания, не увенчались успехом — администрация Facebook отказалась идти на контакт с ФАН

Как сообщало издание The Daily Beast, Калифорнийский суд всеми силами пытается спустить на тормозах иск Федерального агентства новостей против Facebook. Согласно данным ресурса, причина состоит якобы в том, что из-за ограничений США американские адвокаты не могут представлять интересы ФАН в суде — детище Цукерберга проявило себя во всей красе.

Любопытно, что руководство Facebook даже не скрывает, что атака на профили ФАН — намеренное политическое действие, а не случайность. По их мнению, блокировка связана с работой «Агентства интернет-исследований», которое якобы вмешивалось в президентские выборы в США, хотя ФАН не имеет отношения ни к тому, ни к другому.

Главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко ранее заявлял, что Facebook является одним из инструментов гибридной войны, которую ведут достаточно мощно наравне с Google и Apple и другие корпорации, находящиеся в прямой зависимости от решения Вашингтона.

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, с Facebook, а также другими западными ресурсами и СМИ, занявшими откровенно антироссийскую позицию, все стало ясно, когда они начали кампанию травли, направленную против российских изданий. 

«Facebook без объяснения причин заблокировал несколько известных российских СМИ, в том числе Федеральное агентство новостей. Вот тогда надо было бить во все колокола и говорить о нарушении свободы слова, когда заблокировали ФАН и т. д.», — отметил он.

С тем, что русофобии, идущей из этой социальной сети, пора ставить заслон, согласен и член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«На самом деле этой ложью, распространяемой в том числе через такие ресурсы, как Facebook, Запад пытается заложить под нас мину замедленного действия, в первую очередь воздействуя на детей, на подростков и молодежь, на психически неустойчивых людей», — заявлял российский сенатор.

Федеральное агентство новостей расценивает нагнетание ситуации как попытку не допустить процесс, из которого ФАН должно выйти победителем: налицо нарушение соцсетью Facebook законов США и принципа свободы слова. 

Ранее министерство юстиции Соединенных Штатов обвинило бухгалтера ФАН Елену Хусяйнову в попытке вмешаться в промежуточные выборы президента в США 2018 года. ФАН было включено в список американских рестрикций по идентичным обвинениям наряду с другими российскими компаниями и физическими лицами. Все обвиненные американскими властями категорически отрицают свою причастность к вмешательству в выборы-2018.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров