Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и Узбекистан подписали «дорожную карту» по строительству АЭС

0 Оставить комментарий

Россия и Узбекистан подписали «дорожную карту» по строительству АЭС

Ташкент, 16 мая. Государственная корпорация «Росатом» и министерство энергетики Узбекистана подписали «дорожную карту» по реализации второго этапа строительства атомной электростанции в стране. Об этом рассказали в пресс-службе Минэнерго.

Соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории Узбекистана было подписано в начале сентября 2018 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и руководителем правительства Узбекистана Абдуллой Ариповым. Согласно контракту, «Росатом» возведет комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200.

Отмечается, что Россия и Узбекистан подписали «дорожную карту» по строительству АЭС. В Ташкенте представители компании и министерства энергетики Узбекистана подписали «дорожную карту» по реализации основных мероприятий по строительству атомной электростанции в 2019–2020 годы.

Отмечается, что документ перечисляет конкретные шаги второго этапа строительства АЭС. К примеру, там описан алгоритм подготовки исходных данных для разработки оценки воздействия на окружающую среду, изложены инструкции по созданию предварительного отчета по обоснованию безопасности и другое.

В октябре 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев в Ташкенте ознакомились с макетом атомной электростанции, строительство которой запланировано на территории республики.

Макет был выполнен по образцу Нововоронежской АЭС-2, которая является одной из самых современных АЭС в России. Образец будущей атомной электростанции был размещен в кулуарах российско-узбекского межрегионального форума, в котором принимали участие Путин и Мирзиеев.

Глава компании «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен рассказал главам государств России и Узбекистана о деталях реализации проекта, отметив, что АЭС будет построена недалеко от искусственного водохранилища Тудакуль, которое расположено в 25 километрах от Бухары. Он также добавил, что  это будет самая современная и безопасная станция. Мертен подчеркнул, что в России уже стартовал процесс обучения узбекских специалистов, которые будут обслуживать АЭС.

Россия и Узбекистан подписали «дорожную карту» по строительству АЭС

Автор: Алия Садыкова
Источник: пресс-служба Минэнерго
Новости партнеров