Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Уникальная находка обнаружена на обратной стороне Луны

1 Оставить комментарий

Уникальная находка обнаружена на обратной стороне Луны

Пекин, 16 мая. Китайские ученые получили подтверждение существованию двух типов пород лунной мантии. Уникальную находку обнаружил на обратной стороне Луны китайский луноход «Юйту-2». Об этом сообщает журнал Nature.

«Юйту-2» получил первые данные по ее [лунной материи — прим. ФАН] составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен», — прокомментировал открытие планетолог Патрик Пинье из университета Тулузы.

Он напомнил, что при исследовании Луны ни советские лунные зонды, ни американские «Апполоны» не брали образцы пород лунной мантии.

Напомним, что китайские специалисты направили «Юйту-2» на Луну в 2013 году. Он приземлился в кратере Залив радуги 14 декабря 2013 года на посадочном модуле. Китайский луноход стал первым объектом с 1976 года, который совершил мягкую посадку на Луне.

Китайская программа зондирования спутника Земли включает облет и посадку на Луну, а также возвращение лунных образцов на Землю.

Руководитель миссии зондирования Луны Чуньлай Ли заявил, что ученые давно интересовались, из каких пород состоит ее поверхность. За несколько десятилетий лунные зонды не могли найти больших следов пород мантии в крупнейших кратерах. «Юйту-2» нашел залежи пироксена и оливина — двух предполагаемых пород лунной мантии, в районе кратера Кармен. Китайские ученые считают, что эти породы попали на этот участок Луны из кратера Финсена.

До открытия китайских ученых считалось, что с большой долей вероятности мантия Луны не содержит оливина и пироксина.

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров