Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги на 16 мая 06.00: САА и союзные силы ведут бои на севере Хамы, курды и США ищут «спящие ячейки» ИГ в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Сирия итоги на 16 мая 06.00: САА и союзные силы ведут бои на севере Хамы, курды и США ищут «спящие ячейки» ИГ в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 16 мая. Армия САР и союзные силы развивают успешное наступление в Хаме и Идлибе. Продолжаются боестолкновения САА с боевиками в Латакии.  Курды проводят рейды в пустыне Дейр-эз-Зора совместно с США. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: атаковали «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, поддерживают наступление правительственных сил в Идлибе, совершили боевой вылет в Алеппо на расположения боевиков.

ВВС Сирии: нанесли точечные удары по позициям боевиков в Хаме и Идлибе. 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили продвижение боевиков в Алеппо, продвинулись на север Хамы и уничтожили бронетехнику боевиков в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряли конвой в Идлибе, обстреляли лагерь беженцев в Алеппо.

Курды: расстреляли беженцев в Хасаке, заявили, что совместно с армией США задержали в ходе рейда в Дейр-эз-Зоре 20 боевиков «Исламского государства»1.

«Джебхат ан-Нусра»1: понесли потери в боевой технике в Идлибе и отступает под натиском САА на западе Хамы.

«Исламское государство»: подозревают в убийстве сотрудника отдела связей с общественностью SDF и еще нескольких людей в Дейр-эз-Зоре.

«Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир»: предприняла попытку обстрелять конвой правительственных сил в Хаме.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Информагентство Step News Agency сообщило о боевом вылете ВВС Сирии. Точечные авиаудары нанесены позициям боевиков в горном районе Джебель Аль-Акрад и в районе города Кабана. Отряды САА попытались перейти в наступление на этом направлении. Ожесточенное столкновение с боевиками в районе Кабаны продолжается.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Новостной портал Al Masdar News передал, что ВКС России нанесли удары по расположениям боевиков в городе Кафр-Даль в Алеппо. Вылет был предпринят в качестве ответной меры на провокации боевиков. Ранее радикалы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли ракетами авиабазу «Найраб», сегодня стало известно, что под огнем также оказался лагерь палестинских беженцев. Общее количество жертв насчитывает 6 убитых палестинцев, среди них двое детей. 11 человек получили ранения. В лагере помимо беженцев находились бойцы палестинского ополчения «Лива аль-Кудс», поддерживающего законное сирийское правительство.

Боевики «Тахрир аш-Шам» проникли в поселение Искан в окраинах города Африн и застрелили троих людей из пистолета с глушителем и так же поступили с двумя детьми: трех и шести лет. Один из них скончался на месте, второй в тяжелом состоянии, передает Halab Today TV.

Район  Аль-Машарка был обстрелян боевиками, скончалось три мирных жителя, сообщает агентство Masar Press Net. Подразделению САА удалось выбить боевиков в районе улицы Нил, сообщил местный источник в  Twitter (@rohi fedaaalassd).

Армия САР обстреляла из артиллерии укрепления боевиков в городах Кафр-Хамра, Маарат аль-Артек, Хрейтан, Аднан, Джамар и Джиззария, занятые боевиками протурецких группировок и «Хайят Тахрир аш-Шам». Потери среди радикалов уточняются, об этом также сообщил (@rohi fedaaalassd),

Провинция Хомс

Южная граница Сирии в провинции Хомс

Местный источник в Twitter Alahmed Nasser сообщил о возвращение десятка семей беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Беженцы покинули печально известный лагерь в зоне оккупации войсками США через гуманитарный коридор «Джлеб». Позднее семьи смогут вернуться на своё постоянное место жительства. Беженцы любыми способами бегут из лагеря, в котором началась гуманитарная катастрофа из-за нехватки воды, провизии, медикаментов и теплых вещей.

Провинция Дейр эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Новостное агентство Step News Agency передает, что курдские отряды  «Демократических сил Сирии» (SDF) собрали подкрепление в Дейр-эз-Зоре и совместно с силами международной коалиции во главе с США проведут антитеррористическую операцию. В течении двух суток отряды будут прочесывать пустынную местность на границе с Ираком, где по мнению курдов укрываются боевики «Исламского государства».

Военный источник, приближенный к SDF (@mustefabali) сообщил позже, что в ходе совместных рейдов и SDF и США в районе поселения Шхиль было задержано 20 членов «спящих ячеек» «Исламского государства». При боевиках было обнаружено оружие и боеприпасы, были уничтожены два тоннеля, прорытых боевиками. Конвои SDF продвигаются дальше к населенным пунктам Аль-Омар и Аль-Басира, сообщает Twitter-канал DeirEzzor24.

В городе Даранг на востоке провинции неизвестные открыли огонь на площади, погибло как два человека, несколько были ранены, передает Al Sharqiya 24. Один из скончавшихся - Хафиз Салех аль-Мутхур, сотрудник отдела связи с общественностью SDF, передает Twitter-канал DeirEzzor24.

Два бойца SDF погибли во взрыве в деревне Руваш, передает канал SMM Syria. В организации взрыва подозреваются боевики «Исламского государства».

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

ВВС Сирии предприняли еще один боевой вылет в районе города Хан-Шейхун и Кафр Саджна и нанесли авиаудары по укрепрайонам боевиков, передает военный источник в своем микроблоге в Twitter (@baladinetwork). Позже были совершены боевые вылеты в районе населенных пунктов Газаль и Джей Сулейман. 

Подразделениям сирийской армии с воздушной поддержкой ВКС РФ удалось уничтожить военную технику и тяжелую артиллерию террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» в районах Джиср аш-Шугура, Хан-Шейхуна, Хубейта, Тель-Хаваш и в горном районе Джебель Шахшабу. В районе деревни Хиш правительственные войска обменялись ударами с боевиками, передает Al Manar News. В конце дня правительственные силы начали продвижение на юго-западный склон горного хребта Аль-Завия и обстреляли боевиков в районе населенного пункта Кансафра. Информация о потерях террористов в технике или живой силой уточняется, передает Step News Agency.

Masar Press Net передал, что ВКС РФ ударили по позициям боевиков в поселения Ум-Наир и Тремала в горном районе Джебель Шахшабу. Был уничтожен конвой группировки «Тахрир аш-Шам». Информация о потерях среди радикалов на данный момент уточняется.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Трое сотрудников курдской полиции «Асайиш» погибли в результате обстрела из пулемета турецкой армией у КПП «Тал-эль-Абед» на границе на севере Ракки, сообщает агентство Step News Agency.

Напомним, в Турции группировка «Рабочая партия Курдистана» (РПК), в которой относятся как курдские отряды самообороны, так и курдская полиция, признана террористической.

Провинция Хама

Провинция Хама

ВВС Сирии развивает наступление на севере провинции Хама. Точечные удары были нанесены по боевикам в районе поселения Аль-Хувейз, деревни Аль-Сахрия и Кара Джаран, Джиср Бейт Аль-Рас. Информация о жертвах среди боевиков в данный момент уточняются, сообщает Twitter-канал (@baladinetwork). После длительной перестрелки с боевиками «Джебхат ан-Нусры» САА освободила деревню Аль-Хувейз, передает Twitter-канал Radio AlKul. Также была освобождена деревня Аль-Хуррия.

Правительственные силы продолжают обмениваться ударами с боевиками в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Кафр-Зета. Сегодня по позициям радикалом был открыт артиллеристский огонь, как сообщает Syria Watan News. Информация о потерях в рядах исламистов уточняется.

Боевики группировки «Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» заявили, что сумели подбить противотанковой управляемой ракетой пикап правительственных сил на востоке Хамы, передает Step News Agency. Потерь САА в живой силе не зафиксировано.

По данным военного источника новостного портала Al Masdar News, САА будет и дальше развивать наступление в Хаме, а затем двинется в районы провинции Алеппо, занятые оппозиционными и радикальными группировками. Только после занятия ключевых путей, отрезав все пути отступления для боевиков, сирийская армия начнет операцию по освобождению Идлиба.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

В Хасаке отряды курдов продолжают притеснять местное арабское население. Три человека в лагере для беженцев «Аль-Сад» были расстреляны курдской полицией «Асайиш». Беженцы устроили протест против курдов, сообщает канал Twitter-канал Al Sharqia. Как и во многих лагерях для перемещенных лиц, которые находятся в зоне курдской оккупации, в «Аль-Саде» нет доступа в питьевой воде, медикаментам и не хватает провизии

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров