Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Федерального агентства водных ресурсов рассказал о ходе реализации проекта «Оздоровление Волги»

0 Оставить комментарий

Глава Федерального агентства водных ресурсов рассказал о ходе реализации проекта «Оздоровление Волги»

В Нижнем Новгороде продолжает работу XXI Международный научно-промышленный форум «Великие реки». В среду, 15 мая, был дан торжественный старт всероссийской волонтерской акции по очистке водоемов и их берегов «Вода России», а участники пленарной части обсудили ход реализации федеральной программы «Оздоровление Волги». Руководитель федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов рассказал о ходе реализации проекта, проблемах Волги и о том, что будет с чиновниками. которые не справятся с задачами национальных проектов. 

— Какие основные направления работы по оздоровлению Волги обсуждались на сегодняшней встрече?

— Основные 4 направления деятельности – это сокращение загрязнения от коммунальных очистных сооружений в 3 раза, устойчивая водохозяйственная обстановка на Нижней Волге, подъем и утилизация затонувших судов, а также ликвидация либо предотвращение негативного воздействия от объектов и  накопленного экологического повреждения по берегам Волги. Это масштабная задача. В плане количества очистных сооружений предстоит реконструировать не менее 130 таких объектов. Каждый из них по-своему уникален. Понятно. Тот же нижегородский водоканал, чтобы его успеть построить и модернизировать в рамках проекта «Волга», нужно успеть правильно спроектировать его с точки зрения производственной площадки, которая расположена в черте города. Все это накладывает индивидуальные требования к каждой такой стройке. При этом все объекты должны быть спроектированы, построены и реализованы в шестилетний период, а то и раньше. 

— И на каком этапе сейчас проект?

— Ну, как и положено в первый год, вернее даже, в первое полугодие этого года. Лукавить не буду: если мы зададимся вопросом, связанным с освоением выделенных средств, то он на уровне 4% от запланированного годового. Поэтому и приехали, поэтому и совещались, поэтому и пригласили всех представителей регионов, которые получают эти деньги. 

— А какие регионы получили софинансирование? 

— Все прибрежные плюс Московская область. Москва реализует мероприятия самостоятельно, без привлечения наших средств. Это 15 по Волге,  Московская область 16, Москва – 17. Но у Москвы свои сложности: они связаны не с деньгами, а с изменением процедуры и технологическими переводами Мосводоканала, это технологическое нормирование на принципах НДТ. Пока все мы отмечаем, что соглашения подписаны, деньги переведены, конкурсы объявлены, где-то все на стадии контрактов, где-то мероприятия начались, где-то на стадии завершения. Если бы сейчас шел второй или третий год реализации проекта, это можно было бы назвать разгильдяйством. Но это первый год, все были вынуждены действовать в соответствии с контрольными точками. Ситуация, хоть и выглядит напряженной, приемлемая. 

— Каков объем выделенных средств?

— На этот год выделено порядка 17 млрд рублей из федерального бюджета. По всем национальным проектам принято решение, что средний уровень софинансирования составляет 95,%, и 5% идет от регионального проекта. 

— Можно ли ожидать ощутимых результатов  к концу года? 

— Если бы мы могли проблемы великой русской реки, протекающей по территории 15 субъектов, и в бассейне которой находится 39 субъектов и проживает 60 млн человек, решать за один год – ну я не знаю.. нам бы всем и памятники и медали раздали. Вопрос не в количестве денег, не в количестве запланированных мероприятий, вопрос с масштабе той проблемы, которую мы пытаемся решать. Сам по себе проект «Волга» - это первый этап, один из исторических этапов внимания государства к состоянию этой водной артерии. Если мы возьмем Рейн, Дунай, весь международный опыт по спасению рек, то на Рейне, например, этим начали заниматься с 1970 года, и до сих пор занимаются. Они пошагово, как и мы, идут к определенным целям. Сначала одну цель ставят, потом другую. Занимаются этим по факту 50 лет. 

— Сможет ли участвовать в этом проекте частный бизнес?

— Вообще у нас в нацпроекте «Экология» есть такой амбициозный проект, как перевод промышленности на НДТ, там вообще все деньги на 99,9% частные. Есть проекты по созданию инфраструктуры ТКО, где тоже где-то на 70% предполагается участие частного бизнеса в создании этих мощностей. Есть Ростатом с 1 и 2 классами опасности, который 50 на 50 с точки зрения государственного софинансирования. Поэтому из четырех триллионов рублей три триллиона с учетом НДТ – общее внебюджетное финансирование нацпроекта «Экология». Это амбициозная задача, в том числе для наших промышленников, так что участие бизнеса не только возможно, оно предполагается. 

— Какие мероприятия запланированы?

— Применительно к Волге есть система мероприятий, которая вошла в федеральный проект. Они все или основная их масса – это государственная поддержка и мероприятия, реализуемые государством. Мы сосредоточены на водоканалах в части сокращения сбросов. Это тарифообразующие и жизнеобеспечивающие сферы, и надо помочь муниципальным образованиям и субъектам реконструировать эти водоканалы с точки зрения экологии. Но мы исходим из того, что проект не просто так называется национальным. Мы продолжим – в рамках ФЦП, за рамками ФЦП, после периода реализации ФЦП – поддержку тех инвестиционных проектов по модернизации промышленности, которые мы ведем. 

— Охотно ли бизнес приходит в такие проекты? 

— Я не могу сказать, что весь наш бизнес радостно осознал и начал переходить на НДТ. Пока это не совсем так. Но потихонечку процесс идет. 

— Бизнесменов интересует прибыль, экологию непросто вписать в эту концепцию.  

— Этот лед растапливается с учетом той исторической динамики, экономической ситуации, тех затрат, которые им нужно будет понести. Но 300 крупнейших предприятий определено. Из них 75 – в бассейне Волги. Среди них есть и промышленные предприятия, и они знают, что должны быть переведены на НДТ даже за рамками нацпроекта. 

— Как вы можете оценить успехи национального проекта «Экология» по сравнению с другими национальными проектами?

— Мы выглядим не хуже и не лучше остальных. Это вопрос системный, а не отраслевой. Все находятся примерно в одном правовом поле.

— Что будет с теми, кто не справится с поставленными задачами?

— Я не хочу никого пугать, но если вы видели все изменения в указе президента по оценке деятельности губернаторов, куда включено множество показателей, связанных с ходом реализации каждого отдельно взятого проекта, в том числе комплексный показатель по изменению экологической ситуации в субъекте и по нацпроекту «Экология», то у вас есть понимание того, что за это будет персональная ответственность. Всех и каждого.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров