Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Беглов поручил улучшить астроклимат в районе Пулковской обсерватории

0 Оставить комментарий

Беглов поручил улучшить астроклимат в районе Пулковской обсерватории

Санкт-Петербург, 15 мая. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил знаменитую Пулковскую обсерваторию и поручил исправить проблему «светового загрязнения» астроклимата, которое мешает ученым исследовать небесное пространство.

Градоначальник в среду встретился с президентом РАН Александром Сергеевым и директором обсерватории Назаром Ихсановым. Стороны среди прочих вопросов обсудили перспективы развития учреждения. Встреча состоялась по инициативе Беглова, который отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг обсерватории, требует всестороннего, в первую очередь, профессионального обсуждения.

В частности, Беглов сообщил, что город договорился о пятикратном сокращении проекта строительства жилого квартала на Пулковском шоссе. Застройщик возведет только первую очередь площадью 330 тысяч квадратных метров.

Беглов поручил улучшить астроклимат в районе Пулковской обсерватории

Сергеев, в свою очередь, рассказал, что современная астрономическая наука страдает из-за неблагоприятного климата, который возникает вблизи крупных городов. Например, на астроклимат Пулковской обсерватории помимо огней мегаполиса влияет также и близость аэропорта.

Беглов попросил руководство обсерватории предоставить строителям техническое задание по использованию современных технологий. По его поручению будет улучшен астроклимат в районе Пулковской обсерватории. Избыточное освещение территории сведут к минимуму.

Врио губернатора Северной столицы также пообещал, что город рассмотрит варианты участия в содержании Пулковской обсерватории как объекта культурного наследия.

Беглов поручил улучшить астроклимат в районе Пулковской обсерватории

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, президент РАН в ходе встречи с Бегловым отметил, что для того, чтобы учреждение оставалось главной обсерваторией страны, необходимо создание мощного современного кластера — центра обработки информации, который будет включен в мировую сеть астрономических центров. Беглов согласился с этой концепцией и отметил, что видит Пулковскую обсерваторию учреждением, которое всем своим потенциалом работает на страну и на мировую науку.

Напомним, Пулковская обсерватория была открыта в августе 1839 года. Она расположена в 19 километрах к югу от центра Петербурга. Научная деятельность учреждения охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звездная динамика, астрометрия и многое другое. В штате, по состоянию на 2017 год, состоят 290 человек, в том числе 119 научных сотрудников, из них 49 кандидатов и 31 доктор наук.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров