Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 15 мая 22.30: САА освобождает деревни в Хаме, курды объявили о поимке 20 боевиков ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Сирия новости 15 мая 22.30: САА освобождает деревни в Хаме, курды объявили о поимке 20 боевиков ИГИЛ

Сирия 15 мая. САА освобождает деревни в Хаме, десятки семей покидают оккупированный лагерь «Эр-Рукбан» в Хомсе. Курды заявили о поимке 20 членов группировки «Исламского государства»1 в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пробиваются в Хаме и освободили еще две деревни.

Курды: заявляют, что совместно с армией США задержали в ходе рейда в Дейр-эз-Зоре 20 боевиков «Исламского государства».

«Джебхат ан-Нусра»1: отступает под натиском САА на западе Хамы.

«Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир»: предприняла попытку обстрелять конвой правительственных сил в Хаме.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) обстреливает позиции боевиков в районе поселений Джамар и Джиззария, в ответ на утренние провокации и гибель местного населения в результате обстрела Найраба и района Аль-Машарка. Данных о потерях среди боевиков на данный момент не поступало, уточняет новостной портал Baladi News.

Провинция Хомс

Южная граница Сирии в провинции Хомс

Местный источник в Twitter Alahmed Nasser сообщил о возвращение десятка семей беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Беженцы покинули печально известный лагерь в зоне оккупации войсками США через гуманитарный коридор «Джлеб». Позднее семьи смогут вернуться на своё постоянное место жительства. В последнее время наблюдается массовый исход из лагеря — жители «Рукбана» любыми способами бегут из лагеря, в котором началась гуманитарная катастрофа из-за нехватки воды, провизии, медикаментов и теплых вещей.

Провинция Дейр эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

В ходе совместной антитеррористической операции боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF) и американских военных были обнаружены и задержано 20 членов «спящих ячеек» «Исламского государства» в районе поселения Шхиль. При боевиках было обнаружено оружие и боеприпасы. Кроме того, были уничтожены два тоннеля, прорытых боевиками, сообщает военный источник, приближенный к SDF (@mustefabali). Антитеррористическая операция SDF и американских военных была начата сегодня утром, после резкого роста числа нападений ИГ1 на курдские КПП и патрули. С начала недели курдами было переброшено подкрепление в Дейр-эз-Зор. Автоколонны SDF продвигаются к населенным пунктам Аль-Омар и Аль-Басира, сообщает Twitter-канал DeirEzzor24.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Правительственные силы продвигаются на юго-западный склон горного хребта Аль-Завия. САА продолжает обмениваться ударами с боевиками. В настоящее время САА обстреливает боевиков в районе населенного пункта Кансафра. Информация о потерях террористов в технике или живой силой уточняется, передает Step News Agency.

Провинция Хама

Провинция Хама

Местный источник в Twitter Leith Aboufadel сообщает о том, что САА взяла под свой контроль населенный пункт Хувейз Тахтани и соседний Хувейз Фаукани, выбив оттуда террористов «Джебхат ан-Нусры», тем самым закрепив свой успех в наступлении в районе полевого аэропорта Шарият, взятого вчера. Также была освобождена деревня Аль-Хуррия.

Боевики группировки «Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» заявили, что сумели подбить противотанковой управляемой ракетой пикап правительственных сил на востоке Хамы, передает Step News Agency. Потерь САА в живой силе не зафиксировано.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров