Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал уникальной стратегию четырех приоритетов Беглова по развитию Петербурга

2 Оставить комментарий

Эксперт назвал уникальной стратегию четырех приоритетов Беглова по развитию Петербурга

Член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев назвал уникальным план развития Петербурга, представленный врио губернатора города Александром Бегловым.

Во время своего выступления перед депутатами Законодательного собрания врио губернатора презентовал всеобъемлющий план развития Северной столицы, который включает в себя развитие общественного транспорта и инфраструктуры Санкт-Петербурга, повышение качества образования, привлечение частных инвестиций и участие города в федеральных целевых программах.

Рассказал Беглов и о преимуществах введения туристического сбора, который будет ежегодно приносить в городскую казну до 2 млрд рублей.

«Город введет сбор с иностранных гостей. Он будет небольшим — всего 100 рублей с человека в сутки. Но это позволит дополнительно направить до 2 млрд рублей в год на сохранение архитектурного облика Петербурга и приведение в порядок фасадов исторических зданий», — подчеркнул градоначальник.

Кроме того, врио губернатора презентовал новые подходы к развитию экономики Петербурга. Он уверен, что существует острая необходимость в активном привлечении федеральных средств и работе с частными инвесторами.

Беглов напомнил, что рост экономики Северной столицы должен составлять не менее 4,5% в год, что в конечном итоге приведет к достижению триллиона рублей.

Эксперт назвал уникальной стратегию четырех приоритетов Беглова по развитию Петербурга

В свою очередь политический аналитик, член «Экспертного совета ЭИСИ» Олег Матвейчев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что представленная Александром Бегловым стратегия «выглядит не просто амбициозной, она очень даже реализуема».

«Все ждали программу Беглова, и мнения тут были разные: одни говорили, что это будет сухой бюрократический документ, который будет написан непонятным языком с цифрами, взятыми с потолка, как это обычно делают ноунейм-экономисты. Другие, наоборот, ждали популистский вариант — мол, раз он идет на выборы, значит, будут несбыточные обещания.

Но эти ожидания оказались неоправданными, на выходе у Беглова получился абсолютно понятный и системный документ, с конкретными цифрами, конкретными направлениями. При этом все указанные направления взяты буквально из тех проблем, которые врио губернатора выявил за время своей работы», — говорит эксперт.

Матвейчев подчеркнул, что в основу стратегии легли темы, которые в свое время активно обсуждались общественностью. Не зря врио губернатора чуть ли не в режиме нон-стоп проводил встречи с населением, выслушивая их пожелания и замечания. Все это нашло отражение в его плане развития города.

«То есть сейчас мы увидели, как собирается работать Беглов, откуда он [планирует] брать деньги на все эти вещи. Во-первых, бюджетная экономия — он уже сэкономил. Во-вторых, выпадающие доходы, которые были в бюджете города. В-третьих, он намерен привлекать федеральные бюджетные инвестиции, потому что Москву сделали красивой, вот теперь очередь Питера, но только без утраты духа города.

То есть Санкт-Петербург не копирует Москву, он будет самостоятельным. Если ежегодный рост экономики города будет составлять 4,5%, то действительно можно будет рассчитывать на удвоение бюджета Питера. И эти деньги можно будет инвестировать в развитие», — продолжает эксперт.

Собеседник ФАН оценил представленную Александром Бегловым «стратегию четырех приоритетов» — Санкт-Петербург должен стать комфортным, социальным, открытым и умным городом.

«У Питера нет выбора — быть комфортным или нет. Он может быть только комфортным, потому что один из [самых] серьезных источников бюджета для Петербурга — это туризм. Со всего мира к нам приезжают люди, и если не сделать город комфортным и для жителей, и для туристов, в том числе внутренних, то люди будут выбирать другие туристические маршруты.

Сейчас на туризме кто только не пытается зарабатывать — и Юго-Восточная Азия, и Европа, и многие другие экзотические места. Конкуренция в этой сфере очень большая, но у Питера очень серьезные шансы на то, чтобы стать лидером, благодаря своей уникальной архитектуре, планировке города, ландшафтному дизайну и богатой истории», — говорит Матвейчев.

Другими словами, если Санкт-Петербург будет еще и комфортным городом, это спровоцирует интерес иностранцев, которые во время посещения будут тратить деньги, значительно повышая городской бюджет. Так что в комфорт города в любом случае необходимо вкладываться, что и намерен делать Беглов.

«Что подразумевается? Удобство, безопасность людей, транспорт, отсутствие пробок, отсутствие очередей, куча современных общественных пространств. Все это планируется и вполне может быть реализовано.

Далее — социальное направления. Беглов, следуя указу президента ставит на повышение средней ожидаемой продолжительности жизни. Питер эту задачу должен выполнить.  Отмечу, что у нас одни из самых квалифицированных кадров в стране. Их готовят у нас, они работают здесь, и освоить новейшее оборудование для них не проблема. Нужно в него просто вложиться», — добавил собеседник ФАН.

Эксперт назвал уникальной стратегию четырех приоритетов Беглова по развитию Петербурга

Стратегия врио губернатора будет включать в себя диагностику, патронаж по старости, борьбу с детской смертностью и рядом типичных для Петербурга заболеваний. То есть у руководства имеется понимание того, на какие кнопки нужно нажать, чтобы улучшить социальную сферу города.

«Далее — тема умных городов звучит последние 15 лет. Сейчас в мире около 20 крупных городов-лидеров, которые могут называться «умными». Это когда все пространство города оцифровано, есть карты, везде работают системы навигации, всевозможные МФЦ, когда есть единые транспортные карты и т. д.

Кстати, скажу, что по «умности городов» Москва, например, заняла второе место. Так вот, мы можем в Питере спокойно, не умаляя питерскую специфику, достичь таких же результатов. То есть наш город может спокойно войти и в десятку, и в пятерку лучших городов мира, если вложится во все эти камеры слежения, если просто сделает те же самые МФЦ.

Тут еще можно вспомнить про единую социальную карту петербуржца, которую не могли запустить с 2007 года. А Беглов просто пришел и сделал, проект уже работает. В общем, резюмируя все сказанное, можно сделать вывод — Беглов представил уникальную стратегию четырех приоритетов развития Питера. И он ее реализует», — заключил Матвейчев.

Напомним, врио губернатора ранее заявлял, что к 2023 году петербургский рынок туризма должен вырасти до 35 млрд рублей.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров