Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новак оценил общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

0 Оставить комментарий

Новак оценил общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

Сочи, 15 мая. Общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» может составить не более 100 миллионов долларов. Такую оценку дал министр энергетики РФ Александр Новак.

«В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов. Откуда эти цифры берутся? Но, конечно, это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов», — указал глава ведомства.

Он отметил, что в настоящее время продолжается работа по установлению общего ущерба в результате загрязнения нефтепровода. Во многом восстановление трубопроводной системы зависит как от коммерческих договоренностей и взаимоотношений, так и от того, на каких условиях реализовалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения, подчеркнул министр.

Новак рассчитывает, что эта работа будет завершена в ближайшее время.

Новак оценил общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

Напомним, проблема с качеством нефти, которая поступала из России в Белоруссию, возникла на южной ветке нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Польша и Украина временно приостановили экспорт российского сырья.

Оператор «Транснефть» сообщил об увеличенном содержании хлоридов и заявил, что проблема будет решена в ближайшие сроки. В компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

Позже в Следственном комитете РФ заявили, что четыре участника группы, которая поставляла загрязненную нефть в трубопровод «Дружба», были арестованы самарским судом. Министр энергетики подтвердил, что материалы возбужденного уголовного дела уже переданы в прокуратуру.

В начале мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что нефтепроводу, оборудованию на нем и на нефтеперерабатывающих заводах нанесен «огромный ущерб». По его словам, были загрязнены два НПЗ: Мозырский и Новополоцкий.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров