Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме предложили сажать на пять лет за способствование введению санкций против РФ

0 Оставить комментарий

В Госдуме предложили сажать на пять лет за способствование введению санкций против РФ

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов внес на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов, предусматривающий наказание сроком до пяти лет лишения свободы за распространение в СМИ и Интернете информации, способствующей введению санкций против РФ. По словам Емельянова, эти меры помогут повысить ответственность журналистов, которые не должны работать против своей страны.

«Учитывая возросшую актуальность мер по противодействию санкциям, представляется целесообразным установление прямого законодательного запрета на распространение <…> информации, способствующей введению ограничительных мер, либо сведений о нарушениях этих мер или условий их отмены», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которого размещен на сайте Госдумы.

За нарушение запрета парламентарий предлагает ввести уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы.

В комментарии Федеральному агентству новостей Емельянов дал пояснения относительно своей инициативы.

«Речь идет о любой информации, которая может способствовать введению санкций против РФ, и которую раскрывают злонамеренно, — отметил он. — Например, аудиторы провели аудит компании и обнародовали, что эта компания как-то связана с компанией, находящейся под [американскими] санкциями. Этому надо препятствовать».

По словам парламентария, принятие подобного закона повысит ответственность журналистов.

«Это касается в том числе российских журналистов, сотрудников электронных СМИ: все они должны быть социально ответственными и не работать против своей страны», — отметил Емельянов.

Депутат ГД Михаил Емельянов внес законопроект, запрещающий распространение в СМИ и Интернете информации, способствующей введению санкций против РФ

При этом, по словам депутата, предлагаемые ограничения никак не покушаются на свободу слова.

«СМИ могут критиковать кого угодно, но не надо предавать наши компании, передавать информацию о наших компаниях потенциальному противнику. А критиковать можно сколько угодно. Но нельзя еще больше «мочить» компании, которые и так под санкциями», — отметил он.

Парламентарий полагает, что прохождение законопроекта через Госдуму будет непростым, но он готов за него бороться.

В апреле 2018 года в Госдуме рассматривалось предложение в ответ на санкции ввести ограничения на авторское право для американских товаров и производить такие товары без согласия правообладателей. Комментируя эту инициативу, Михаил Емельянов заявил тогда «Интерфаксу»:

«Мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англосаксонского западного мира обеспечивается в первую очередь правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву».

Законопроект предусматривал запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья или продовольствия из США или стран, которые поддерживают американские санкции, а также другие ограничительные меры. В столь жесткой форме закон тогда принят не был.

Отметим, 15 мая появилась информация, что конгресс США планирует рассмотреть введение новых санкций против российских компаний и секторов экономики в связи с неоднократно опровергнутым якобы «вмешательством» Москвы в американские выборы.

infox - new
Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров