Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Масштабная акция по уборке водоемов «Вода России» стартовала в Нижнем Новгороде

0 Оставить комментарий

Масштабная акция по уборке водоемов «Вода России» стартовала в Нижнем Новгороде

Официальный старт всероссийской экологической акции «Вода России», которая впервые проходит в рамках нацпроекта «Экология», дали 15 мая в рамках форума «Великие реки». В текущем году это флагманское мероприятие Минприроды России в сфере экологического волонтерства, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Возглавили начало «великого водяного субботника» заместитель министра природных ресурсов РФ Сергей Ястребов, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов и заместитель председателя Нижегородской области Андрей Харин. В этот же день к акции присоединились Казань, Ивановская область, Волгоград, Ульяновск, Углич, Камышин и еще несколько городов — прямые включения с их мероприятий шли в помещении нижегородской ярмарки.

А в это время на берегу Волги представители федеральной и региональных властей надели перчатки, вооружились инвентарем и вместе с гражданами отправились бороться с мусором.

Масштабная акция по уборке водоемов «Вода России» стартовала в Нижнем Новгороде

«Не самый грязный берег, надо отдать должное жителям и муниципальной власти, — поделился впечатлениями Сергей Ястребов. — Здесь заботятся о чистоте. Нам хватило буквально нескольких минут уборки».

Ястребов также отметил: больше всего его радует тот факт, что инициатива акции исходит от населения, а не от властей.   

«Мы рады, что в России такие сознательные граждане. Никого, как в комсомол, принудительно тянуть не надо, все готовы идти добровольно», — прокомментировал чиновник. 

Масштабная акция по уборке водоемов «Вода России» стартовала в Нижнем Новгороде

овместный физический труд наполнил оптимизмом и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова. 

«И плохое, и хорошее начинается с головы. Или с примера, — уверен он. — Сегодня мы подаем хороший пример — и это хорошо. Если своим детям родители будут подавать хороший пример — еще лучше. И так, шаг за шагом, мы придем к тому, что каждый будет нормальным считать состояние души, когда он пришел отдыхать на природу и прибрал за собой. И за соседом.

Все начинается с той лавки, с которой надо все еще воспитывать некоторых товарищей. Да, государственные программы, надзорные органы — это хорошо. Надо создавать специальные места, куда везти, куда складывать. Но решение каждый для себя должен принять самостоятельно». 

Масштабная акция по уборке водоемов «Вода России» стартовала в Нижнем Новгороде

По ходу событий поделился впечатлениями, опытом и гордостью за свой регион Андрей Харин, ведь Нижний Новгород уже много лет участвует в акции «Вода России».

«Совсем недавно мы проводили аналогичную акцию на другом берегу, — рассказал чиновник. — Участвовали более 600 человек, они все вместе собрали более 800 мешков мусора. Мы своими глазами все видели, насколько чисто там стало. Сегодня мы тоже можем увидеть результаты наших общих трудов, потому что очень много людей отдыхают сегодня на косе. Это прекрасное, приятное место, и замечательно, что теперь жители могут в полной мере насладиться им.

Очень приятно, что в Нижегородской области не надо людей уговаривать выходить на такие акции: у нас есть мощное, яркое экологическое ядро активистов, которые могут завести людей, жителей [области] на такие акции. Они всегда готовы к этому, просто всегда нужен хороший, яркий пример. Вот чем сегодня занимаются коллеги из федеральных органов власти. Большое спасибо им, что они выбрали Нижний Новгород для старта таких замечательных акций». 

Масштабная акция по уборке водоемов «Вода России» стартовала в Нижнем Новгороде

Напомним, всероссийская акция «Вода России» проходит под эгидой министерства природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов шестой год. Она уже объединила более 5 млн человек по всей России. Только в прошлом году во всенародной уборке берегов приняли участие 1,8 млн волонтеров, они очистили 5,3 тыс. водоемов в 85 регионах России, поставив новый рекорд не только по численности участников, но и по количеству собранного мусора — 1,7 млн мешков.

В этом году мероприятия по уборке водоемов и их берегов «Вода России» впервые пройдут по всей стране в рамках национального проекта «Экология» (федеральный проект — «Сохранение уникальных водных объектов»). Заявки на участие уже получены от 82 регионов России, а в план действий на 2019 год включены 1,5 тыс. километров береговых линий. Организаторы акции уверены, что это станет началом формирования самого большого волонтерского движения в России.

Кроме того, в преддверии празднования Дня реки Волги, 20 мая, в 15 регионах запланирован экологический марафон «Чистая Волга». По сегодняшним данным, за чистоту ее берегов будут одновременно бороться 12 тыс. волонтеров в 15 регионах страны. Наиболее крупные мероприятия проведут в Нижегородской, Ульяновской, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

Река Волга

Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач указа президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках проекта необходимо обеспечить экологическое оздоровление водных объектов и провести мероприятия по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

Присоединиться к акции «Вода России» могут все желающие, для этого нужно зарегистрироваться на сайте как участник индивидуально или коллективно или в качестве организатора, предложив свою точку уборки.

infox - new
Автор: Анастасия Антонова
Новости партнеров