Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: бойцы ВСУ устроили бунт на передовой, волонтер разоблачил ложь штаба ООС

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: бойцы ВСУ устроили бунт на передовой, волонтер разоблачил ложь штаба ООС

Донбасс, 15 мая. Солдаты Киева обстреливают ДНР и ЛНР из минометов и орудий БМП. Киев стягивает технику к фронту. В Одессу прибыл борт из Донбасса со множеством раненых украинских солдат. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки украинские войска 19 раз нарушали режим прекращения огня в Донецкой и Луганской народных республиках, следует из сообщений центров контроля и координации режима перемирия ДНР и ЛНР (СЦКК).

В ДНР зафиксировано 13 обстрелов на Донецком, Мариупольском и Горловском направлениях. На всех направлениях Вооруженные силы Украины применили тяжелые 120-мм минометы. Кроме того, были задействованы минометы 82-мм калибра, гранатометы и стрелковое оружие.

Донбасс сегодня: бойцы ВСУ устроили бунт на передовой, волонтер разоблачил ложь штаба ООС

В результате обстрела со стороны ВСУ района Васильевской насосной станции персонал предприятия вынужден был укрываться в подвалах. Никто не пострадал. В Донецке обстрелом повреждена линия электропередачи в Петровском районе.

В ЛНР сообщают о шести обстрелах республики с применением 82-мм минометов, орудий боевых машин пехоты и гранатометов. Пострадавших, по данным представительства ЛНР в СЦКК, нет.

ВСУ разместили танки и БМП возле жилых домов

Пресс-офицер Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил о наращивании сил и средств украинской армии вблизи линии боевого соприкосновения. По данным разведки луганчан, силовики 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ разместили вблизи жилых домов прифронтовой Новозвановки в Луганской области танки и боевые машины пехоты. 

Подобными действиями «защитники» Украины подвергают опасности жизнь и здоровье местных жителей, прикрываясь мирным населением при осуществлении обстрелов и провокаций. В Луганске обратились к представителям ОБСЕ с призывом обратить внимание на грубое нарушение минских соглашений украинской стороной конфликта. 

Донбасс сегодня: бойцы ВСУ устроили бунт на передовой, волонтер разоблачил ложь штаба ООС

Бунт в ВСУ

Передовые подразделения украинской армии выходят из-под контроля командиров, свидетельствует информация, предоставленная военным спикером ДНР Даниилом Безсоновым. Офицер рассказал о сложной ситуации в передовой 93-й отдельной механизированной бригаде противника. 

Согласно полученным данным, бойцы 20-го батальона указанной бригады отказались от выполнения приказов комбрига до тех пор, пока командование не рассчитается с военнослужащими за выполнение боевых задач на первой линии. Как уточнил Безсонов, средства на выплату бойцам надбавок были растрачены командиром бригады на «отвод глаз» членов комиссии штаба Операции объединенных сил, которые проверяли соединение на предмет сокрытия потерь в первой декаде мая.

Борт с ранеными бойцами ВСУ приземлился в Одессе

Как известно из сообщений военного командования украинской армии и руководства Украины, ВСУ воюют практически без потерь. Но в Сеть периодически попадает информация, опровергающая официальную пропаганду. Причем пишут об этом сами украинские СМИ.

Донбасс сегодня: бойцы ВСУ устроили бунт на передовой, волонтер разоблачил ложь штаба ООС

По данным целого ряда информационных ресурсов Украины, в среду в Одессу прибыл военный борт Ан-26, который доставил в медицинские учреждения города 12 раненых военнослужащих из Донбасса. В частности, об этом пишет издание «Украинские национальные новости» (UNN) со ссылкой на украинского волонтера Андрея Тацюру.  

Как пишет издание, среди доставленных бойцов есть раненые с огнестрельными и осколочными ранениями, пять из которых находятся в тяжелом состоянии. Отметим, что в среду штаб Объединенных сил заявил о двоих раненых и одном погибшем бойце ВСУ за минувшие сутки на Донбассе. Двумя днями ранее штаб ООС и вовсе заявлял об отсутствии потерь.

Таким образом, принимая в расчет, что все доставленные в Одессу раненые — «свежие», получается, что статистика потерь штабом ООС занижена в 6 раз.

infox - new
Автор: Николай Романенко
Новости партнеров