Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совете Европы отреагировали на конституционный кризис на Украине

0 Оставить комментарий

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио

Конституционный кризис на Украине требует доскональной оценки, после которой может последовать официальное заявление Венецианской комиссии Совета Европы. Об этом заявили в пресс-офисе комиссии в ответ на просьбу Федерального агентства новостей прокомментировать отставку председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука.

«Налицо необходимость скрупулезно оценить сложившуюся ситуацию, — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей официальный представитель Венецианской комиссии Панос Какавиатос. — После этого мы можем сделать официальное заявление».

Как ранее сообщало ФАН, Шевчук обвинил своих коллег-судей в тяжком преступлении, связанном со «свержением конституционного строя». По мнению Шевчука, он был уволен с нарушением положений Конституции Украины, закона «О Конституционном суде» и судебного регламента.

По украинским законам, именно глава Конституционного суда приводит к присяге избранного президента страны во время инаугурации.

Конституционный суд Украины

Украина является членом Совета Европы, а Конституционный суд Украины, соответственно, — полномочным членом Конференции европейских конституционных судов и Всемирной конференции конституционного правосудия Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Совета Европы.

Напомним, после того как в феврале 2014 года парламент Украины на пленарном заседании принял постановление, в котором предусматривалось досрочное прекращение полномочий и освобождение от должностей судей Конституционного суда, в том числе его председателя, украинские судьи обратились в ряд европейских и международных организаций для привлечения их внимания и оценки ситуации.

Тогда международная комиссия юристов выступила в поддержку судей Конституционного суда Украины. В частности, генеральный секретарь организации Уилдер Тейлер подчеркнул, что «судьи не должны подвергаться произвольному отстранению, индивидуально или коллективно, со стороны исполнительной, законодательной или судебной власти».

infox - new
Автор: Игорь Лукьянов
Новости партнеров