Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинцев обяжут платить налоги на подарки и декларировать зарплату в конвертах

0 Оставить комментарий

Украинцев обяжут платить налоги на подарки и декларировать зарплату в конвертах

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) подготовила новый законопроект, предусматривающий введение системы всеобщего декларирования доходов граждан. Согласно основным пунктам документа, обязательному налогообложению подлежат денежные средства, полученные резидентом не по основному месту работы, а также зарубежные переводы и даже посылки от родных. 

Отдельным пунктом в декларации следует указывать суммы, истраченные на покупку одежды и бытовой техники. Законопроект поддержали представители команды избранного украинского президента Владимира Зеленского, планирующие предложить этот план на рассмотрение Верховной рады. Впрочем, в ряде регионов страны соответствующий «пилотный проект» уже работает. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей. 

Молодые супруги из Чернигова Валерий и Ольга Антиповы недолго радовались подаренному им на свадьбу небольшому загородному домику. На днях сотрудники налоговой инспекции нагрянули к ним с визитом, в ходе которого потребовали внести упомянутый подарок в декларацию о доходах и выплатить государству, что называется, «согласно фискальному прейскуранту», 30 тысяч гривен (около 82 тысяч рублей).

Украинцев обяжут платить налоги на подарки и декларировать зарплату в конвертах

Молодожены зря апеллировали к тому, что домик ранее принадлежал уехавшему на ПМЖ в Германию дяде Ольги, а на саму недвижимость была необходимым образом оформлена дарственная. 

«Это является непрямым, или нетрудовым, доходом, который подлежит регистрации и учету в нашем органе, — протокольным языком пояснили инспекторы. — Если налог не будет заплачен вовремя, на него будут распространяться проценты. Как в банке». 

Сейчас Антиповы, которых никак нельзя назвать зажиточной семьей, в срочном порядке ищут необходимую сумму.

Необходимую сумму теперь ищет и безработный киевлянин Максим Лынив (фамилия изменена. — Прим. ред.), «имевший неосторожность» получить банковский перевод, отправленный его работающей в Италии матерью. Обладатель двух тысяч американских долларов, Лынив не только должен заплатить полагающийся в таком случае налог, но и отчитаться перед местной службой занятости. 

Украинцев обяжут платить налоги на подарки и декларировать зарплату в конвертах

«У меня отнимут где-то двести долларов, да еще лишат пособия по безработице, — сетует Максим в доверительной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Мало того что моя мама тяжело работает за рубежом, она теперь будет кормить украинскую казну?» 

Как ни странно, этот вопрос не является риторическим.

«Изначально регистрация доходов для физических лиц на Украине была призвана «вывести из тени» сотни тысяч, если не миллионы долларов, в общей сложности в разное время и при разных обстоятельствах полученных украинскими гражданами, — сказал корреспонденту ФАН юрист Владислав Чумак. 

— Официальный Киев обязал всех народных депутатов и чиновников подавать электронные декларации, где указывали бы любые доходы, полученные как в рамках основной работы, так и за ее пределами. Система дала сбой: власть имущие на Украине просто переписывали свое добро на третьих лиц. В новых условиях соответствующие украинские структуры занялись поиском «незаконного обогащения» среди рядовых граждан».

Украинцев обяжут платить налоги на подарки и декларировать зарплату в конвертах

Впрочем, тот же официальный Киев сегодня пытается представить нововведение как панацею от финансовых проблем для того же рядового украинца. Как заявил накануне новоназначенный руководитель ГНСУ Сергей Верланов, в обозримом будущем каждый добросовестный житель Украины, заплатив государству налог с «каждой полученной им гривны из зарплаты в конверте», сможет рассчитывать на то, что «ни один инспектор не потревожит его сон».

«Это момент истины, «точка ноль», — образно выразился главный налоговик Украины.

Он уточнил, что далее на основе полного взаимопонимания фискальной службы и налогоплательщика украинское государство ожидает «идиллия и процветание». 

С этим согласны и представители команды избранного президента Украины. Эксперт по вопросам налоговой и финансовой политики при штабе Владимира Зеленского Данил Гетманцев заявил журналистам в Киеве буквально следующее.

«[Нужно] требовать не только от государства, но и от себя, — сказал он. — Вот вы знаете, сколько в этом месяце заплатили государству? А ведь вы не чувствуете, сколько вам стоит государство».

При этом Гетманцев пообещал, что новые власти Украины «одинаково строго спросят как с простых украинцев, так и с олигархов». Хотя здесь же активист оговорился и констатировал, что абсолютное большинство олигархов свои миллиардные капиталы из страны уже вывели.

infox - new
Автор: Леонид Андросов
Новости партнеров